[上海] 天文大师畅谈日全食和天文年(图)

[ 录入者:linq | 时间:2009-07-12 09:47:24 | 作者:linq | 来源:本站 | 浏览:1960次 ]

Tags:科普 讲座

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.

yesh.jpg

叶叔华院士做报告

2009年7月11日下午,由上海科技馆、中科院上海分院、上海市院士咨询与活动中心和上海市科普教育发展基金会联合举办的 科普大讲坛第三讲在科技馆2号楼大报告厅举行。

本次科普大讲坛以日全食和国际天文年为主题,邀请了上海天文台叶叔华院士、上海天文台前台长赵君亮研究员、上海市天文学会副理事长卞毓麟先生,三位天文学界德高望重的 天文学家同时出现在科普大讲坛,为讲坛增添了浓采。原计划容纳不到300人的 会场很快爆满,实际到场人数将近400人。

在上海启明星 天文爱好者联盟郭刚理事风趣的 主持下,赵君亮先生做了“迎接2009日全食”的 主题报告,卞毓麟先生做了“2009年两大天文盛事”的 报告,叶叔华院士最后为大家奉献了“中国大型天文仪器展望”的 演讲。三位天文大师的 演讲从不同的 侧面展示了2009年国际天文年的 大事和中国天文学的 发展成就,很多内容都是第一次和公众见面,演讲内容精彩,语言生动,与会听众给与阵阵掌声,普遍感到受益匪浅。

演讲报告结束后,三位大师联袂上台,回答听众现场提问。三位天文学家幽默机智的 回答给全场听众留下了深刻的 印象,也让大家更深地了解了什么是科学,什么是科学研究,起到了很好的 科学教育作用。

最后,上海科技馆领导和上海科普教育发展基金会领导上台为三位演讲者颁发了科普大讲坛纪念杯。

整场报告持续3个小时,但全场观众都感觉度过了一个非常充实的 下午。感谢主办方为广大市民提供了如此精彩的 学习机会。

baoman.jpghudong.jpg
图2:会场爆满。图3:专家与听众现场互动。