[北京]信息时代的天文科普工作研讨会举行

[ 录入者:汤海明 | 时间:2013-07-04 08:13:24 | 作者:崔辰州 | 来源:国家天文台网站 | 浏览:2990次 ]
    2013年6月28日至30日,由国家天文台信息与计算中心(China-VO)和综合办公室主办,天之文中国天文科普网、地球系 统科学数据共享 平台、北京天文学会青年工作委员会协办的 “信息时代的 天文科普工作研讨会”在国家天文台举行。来自国家天文台、上海天文台、北京天文馆、中国科学院计算机网络信息中心、北京师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、北京科技大学、北京化工大学、北华航天工业学院、华中师范大学、三峡大学、中国科学技术大学、首都师范大学、广州大学、马格德堡大学、济宁十五中学等科研机构和院校,重庆梧台科技有限公司、观瞳创视文化传播有限公司、 Li's Design等文化传播企业,腾讯网、搜狐网、果壳网、中国科普博览、天之文中国天文科普网、牧夫天文论坛、星 友空间站、洞察、科学空间、星 星 天堂、 Karajin's星 空下、星 光天文知识网、iAstro、星 际、开阳之辅、深邃宇宙、星 际指南等科学和天文网站的 代表共50多人参加了会议。
    如今,我们的 社会已经全面进入信息时代。网站、论坛、博客、微博、微信、QQ群……台式机、笔记本、平板电脑、手机……信息时代的 各种装备、各类 通信方式,让我们无时无刻不被海量的 信息包围着。读书、讲座、影视资料放映等传统的 天文科普工作方式已经显得有些力不从心,越来越不能满足公众特 别是青少年对科学知识的 需要。与会代表们从公众科普需求的 新特点、科学传播的 新途径新方式、科学传播的 协同协作和共同学习、科学传播的 安全问题等 许多方面深入探讨了信息时代如何更好地开展天文科普工作。
    在国家天文台兴隆观测基地和怀柔太阳观测基地的 大力支持和协助下,研讨会取得了圆满成功。国家天文台兴隆观测基地主任姜晓军研究员致开幕词,欢迎 大家到兴隆基地研讨信息时代的 天文科普工作,向与会代表介绍了兴隆基地的 发展历史、现状和未来的 规划。研讨会期间,与会代表参观了国家天文台兴隆观测基地和怀柔太阳观测基地。
 
http://cosmostation2013.lamost.org/
 

参会代表在怀柔基地的 合影


参会代表在兴隆基地的 合影

Tags:信息技术 科普 天之文

责任编辑:汤海明

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.