上海天文博物馆职工赴盱眙南京科普交流

[ 录入者:linq | 时间:2013-07-11 22:24:37 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:2580次 ]
 2013年7月5日至7日,上海天文台工会组织职工及家属一行25人,赴盱眙南京开展双休度假活动,精心策划了丰富的 休闲及科普考察内容,深受职工们欢迎。

科普考察是此次活动的 特色主题,此行特别安排了赴南京紫金山天文台、紫台盱眙天文观测站、南京昊天天文仪器厂等科普教育基地进行参观交流,令职工们在休闲的 同时,对中国天文文化和天文设备发展现状有更深度的 体验。每到一站,友台的 同志对团队一行都给予了热情的 接待,来自台佘山科普教育基地的 职工更有难得的 机会与同行面对面进行业务交流。

第一站拜访紫金山天文台盱眙天文观测站,大家在1米的 近地天体望远镜认真听讲解,并参观了紫台盱眙铁山寺天文科普馆。晚上团队住在铁山寺森林公园中,虽然阴雨无星 ,但仍能体验到没有光污染的 观测环境。团队拜访紫金山天文台时正逢雨雾朦朦,给这座见证了中国几十年风雨的 老台增添了几分韵味,在台科普同行的 讲解下,大家参观了近80岁的 60cm反射望远镜、明代浑仪简仪等古天文仪器,并参观了科普馆。最后一站,特别安排了大家参观一家天文仪器厂,大家在车间里了解了天文仪器和圆顶的 生产工艺,还在厂区的 穹幕影院中观看了天文球幕电影。

团队一行还参访了明祖陵、阳山碑材,了解了明代历史上的 重要人物事件,在铁山寺凉爽的 森林中爬山后,晚上在汤山泡温泉,大家都觉得无比的 惬意。活动中团队一行的 运气也格外的 好,天公作美,在酷暑时节给了我们三个凉爽的 活动日。

活动圆满结束了,大家都表示非常喜欢这样的 安排,希望能够多举办特色主题活动。








Tags:博物馆 科普 紫金山 交流

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.