小行星的是是非非—天之文讲坛2013年第四期

[ 录入者:linq | 时间:2013-07-11 22:27:45 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:2896次 ]


由上海天文台和上海市天文学会共同主办的 天之文科普讲坛2013年第四讲,于6月29日在徐家汇社区文化活动中心举办。2013年2月15日,俄罗斯车里雅宾斯克陨星 事件让不少人忧心忡忡,针对这个热点事件引发的 话题,上海市天文学会副理事长卞毓麟研究员应邀解读《小行星 的 是是非非》。每年卞老师的 讲座都会掀起天之文讲坛全年的 高潮,近百位观众冒酷暑前来听讲。

福祸擦肩过

小行星 会撞击地球吗?这类撞击会造成什么后果,我们有预防对策吗?人类是否清楚小行星 的 来龙去脉?小行星 和大行星 有何区别?它们能给人类带来什么好处?卞毓麟研究员从历史上的 多次陨星 事件谈起,逐渐引出事件背后的 推手——小行星 。小行星 是如何被发现的 ,小行星 的 命名方式,小行星 带的 产生,这些有趣的 背景知识让大家了解了小行星 这个太阳系 大家族中的 特殊群体。卞毓麟老师介绍了近地小行星 的 发现和人类对它们的 探测历程,让大家对这些不速之客又爱又恨。如何防御小行星 来袭,甚至利用小行星 上丰富的 矿产资源造福人类,已经是科学家非常认真在考虑的 领域。这些有趣的 话题引得现场观众热情地与卞老师进行科学交流。

原创新奖品

本期“幸运奖”的 得主除了赢得卞毓麟老师的 科普著作《追星 》外,还获得一份主办方最新的 原创设计作品——旋转星 图。这款星 图的 设计灵感来源于佘山天文台百年图书馆馆藏的 法式旋转星 盘,并在设计中同时融入了二十八宿的 中国古星 座体系 元素以及西方现代星 座体系 ,是非常别致的 观星 工具和收藏纪念品。现场一位不满一岁的 小朋友成为讲坛历史上年龄最小的 听众,获得了一份旋转星 图作为特别的 纪念。



Tags:小行星 科普 讲座

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.