天之文畅谈“射电望远镜与深空探测”

[ 录入者:linq | 时间:2013-07-29 14:16:47 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:3334次 ]


由上海天文台和上海市天文学会共同主办的 天之文科普讲坛2013年第五讲,于7月20日在徐家汇社区文化活动中心举办。本期讲坛邀请到上海市天文台刘庆会研究员,根据他的 研究领域畅谈《射电望远镜与深空探测》。持续的 高温天气下,仍有不少铁杆粉丝来现场听讲。

巨耳探深空

嫦娥一号和二号的 发射成功激起了公众对航天探测器的 极大兴趣,嫦娥三号将于今年下半年发射,未来中国还要进行更远的 火星 和其他深空天体的 探测。这些深空器的 轨道是这样确定的 ,天文台又是怎样在其运行过程中起到保驾护航作用的 。主讲人刘庆会研究员曾经参与过国内外多项大型深空探测工作,现在也正在从事国内深空探测器的 轨道测定工作,因此将以其专业背景为公众揭开这个航天核心工作的 神秘面纱。刘庆会研究员从射电望远镜这些“听天巨耳”谈起,观众跟随主讲者热情有趣的 “侃天”,了解人类深空探索的 步伐,刘庆会研究员幽默的 语言和激情的 演说令现场观众时而捧腹时而热烈鼓掌。

微信科普

作为上海天文台网络科普平台的 新成员,上海天文博物馆微信公众账号在讲坛现场首次公布。当巨屏上投射出巨大的 二维码时,现场观众都纷纷拿出手机“扫一扫”,成为关注帐号的 第一批粉丝。本期“幸运奖”的 得主除了赢得赵君亮老师的 科普著作《趣味天文》外,还获得了上海天文台设计的 旋转星 空图。




Tags:射电 深空探测 科普 讲座

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.