天之文讲坛2013年第六期“寻找宇宙中的宜居世界”

[ 录入者:linq | 时间:2013-09-05 17:09:14 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:2287次 ]



由上海天文台和上海市天文学会共同主办的 天之文科普讲坛2013年第六讲,于8月24日在徐家汇社区文化活动中心举办。上海市天文台副台长、上海市天文学会理事长侯金良研究员亲自担纲主讲嘉宾,为听众带来主题为《开普勒—寻找宇宙中的 宜居世界》的 精彩报告。盛夏的 高温不敌粉丝的 热情,近百名观众来到现场听讲。

寻觅远亲

地球是否是宇宙中唯一有生命的 星 球?人类是否孤独?四百多年前布鲁诺就指出宇宙中有无数颗太阳和无数个绕太阳运转的 类地球天体。今天,技术的 进步使得人类有可能去寻找这样的 天体,美国NASA的 开普勒空间望远镜在寻找外星 天体和宜居天体方面更是取得了巨大的 进展。侯金良研究员根据相关领域研究的 一手资料,围绕开普勒计划,向观众介绍至今为止人类在寻找系 外行星 ,尤其是类地行星 系 统方面的 最新进展。

侯金良研究员的 报告,从系 外行星 的 偶然发现,谈到探索系 外行星 的 里程碑—开普勒望远镜的 发射成功。开普勒望远镜通过掩星 测光、精密视向速度测定等方法,来探测距离太阳几百亿英里外只有几个地球大小的 行星 ,这种探测过程可谓蛛丝马迹觅星 踪,浮光掠影识远亲。开普勒望远镜观测所积累的 数据有望对系 外行星 的 一些列问题给出回答,我们正在寻找与地球类似的 行星 ,也许可以找到生命在宇宙其它地方的 存在的 证据。

青年拓展课

天之文科普讲坛举办四年以来,除了受到社会广大公众的 欢迎,天文台的 不少研究生和青年科研人员也把听科普报告当作了拓展视野的 第二课堂。2013年起试行的 “听讲护照”更是鼓励了更多对科学有兴趣的 年轻人把听科普讲座当成一种习惯。为了更好的 发挥科普讲坛的 科学传播功能,讲坛团队在下一步工作中会更重视在青年科研人员当中的 推广,计划开展一系 列措施,让天文台、中科院系 统等更广泛的 年轻人关注讲坛,让科学传播的 力量更深入。本期“幸运奖”的 得主除了赢得赵君亮老师的 科普著作《趣味天文》外,还获得了上海天文台设计的 旋转星 空图。

Tags:天之文 讲坛 宜居 外星行星

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.