上海天文台成功举办中秋系列观月科普活动

[ 录入者:linq | 时间:2013-09-28 16:08:32 | 作者:汤海明 | 来源:天之文 | 浏览:2603次 ]

 
万体馆广场中秋赏月活动。

2013年的 中秋佳节,恰逢“十五的 月亮十五圆”。天之文中国天文科普网通过天之文论坛、微博和微信等平台发出“分享天文乐趣,共赏中秋明月”的 号召,号召广大天文爱好者在中秋佳节之际将自己的 天文望远镜办出家门,与街坊邻居亲朋好友共同欣赏那皎洁的 明月。号召立刻得到众多天文爱好者与学校的 积极响应。来自全国各地的 爱好者纷纷表示将在那天晚上积极的 开展天文科普活动,让更多的 大众通过自己的 天文望远镜欣赏月球。

与此同时,从9月14日起,上海天文台科学传播工作室便开始连续组织了5个晚上的 科普观测活动。从校园到社区,从万体馆到科技馆,五场活动场场爆满。在浦东的 社区,望远镜刚刚架设起来便吸引许多居民驻足询问,不少外籍小朋友用望远镜观察到月球表面的 时候纷纷用生涩的 中文说道“好有趣的 月亮!”;在上南中学的 操场上,听好同学们介绍月球的 讲座后大家纷纷聚拢到望远镜前,轮流对比着望远镜中的 月球与照片中有什么区别;在万体馆,月球不但吸引了路人,更吸引了一批来自太极拳馆的 学员,科学传播室林清主任亲自为大家做了一场“赏月聊天的 ”科普报告,介绍了月球和宇宙的 相关知识,引发了大家对天文学的 浓厚兴趣;在上海科技馆,一群专程赶来的 小朋友和天文爱好者成为活动的 主角,大家用手机拍下月球的 照片,通过微博和微信传递给自己的 好友和粉丝也传播着科学带给大家的 乐趣。

东方卫视对上海天文台在万体馆的 赏月活动进行了现场报道,上海电视台新闻夜线也邀请科学传播室林清主任进行了一次“夜线约见”的 电视访谈,及时地向大众推广了天文科普教育。

“如果不是你们今天把望远镜放在这里,让我有机会亲眼看到月亮,我到死也不会知道月亮上究竟有什么。”在上海科技馆一位通过望远镜观测了月球的 老先生这样说道。一次次活动虽然短暂,但大众对于天文学的 好奇与对星 空的 迷恋却深深的 感动着活动的 组织者。期待下一次与大众分享天文的 乐趣,让天文的 魅力感染每一位市民。
 

中秋前连续5天用手机拍摄的 月球。


上海天文台林清博士接受上海电视台“夜线约见”的 访谈。

Tags:中秋 赏月 科普

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.