“夜空悬剑—迎接大彗星”—天之文讲坛2013年第七期

[ 录入者:linq | 时间:2013-09-30 09:41:18 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:3894次 ]


中秋佳节之际,由上海天文台和上海市天文学会共同主办的 天之文科普讲坛2013年第七讲,于9月21日在徐家汇社区文化活动中心举办。一颗可能在今年底达到很高亮度的 大彗星 一直颇受公众和媒体的 关注,上海市天文学会理事钱汝虎以《夜空悬剑—迎接大彗星 》为主题,深度解读此热点天象。

世纪彗星 ?

根据年初预报,C/2012 S1(ISON)彗星 有可能在今年11月左右成为天空中一颗明亮的 肉眼可见大彗星 ,媒体对此彗星 的 炒作以及公众的 关注热度正在逐渐升温。这颗彗星 真的 能摘得“世纪彗星 ”的 桂冠么,还是重演历史上若干次的 失望?钱汝虎老师依据详实的 观测数据,对这颗彗星 的 表现做出分析。按目前的 观测结果显示,这颗大彗星 的 亮度很可能不如早期预期的 那样明亮。钱汝虎老师不仅是一位优秀的 科普工作者,同时是一位资深的 天文爱好者,有着多年的 天文观测经验。他笑称自己是一个名副其实的 “彗星 控”,从他60年代第一次邂逅世纪彗星 —池谷关彗星 ,观众跟随他有趣的 侃谈,一起回顾了上个世纪以来一些著名的 大彗星 。钱汝虎老师还介绍了彗星 的 观测方法,对即将到来的 彗星 观测热潮提出了一些理性的 建议。

中秋谈月

讲坛举办之日正值中秋佳节,台风“天兔”也应景的 来凑热闹。中秋节前后,上海天文台科学传播室举办了一系 列中秋赏月主题的 科普活动,特别设计了一款“满月伞”,作为中秋佳节的 天文纪念品。本期“幸运奖”的 得主也获得了满月伞,撑开伞后饱览大大的 满月上环形山等细节,深受观众喜爱。






Tags:彗星 科普 讲座 ISON

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.