“极光!极光!”—天之文讲坛2013年第八期

[ 录入者:linq | 时间:2013-11-06 13:19:54 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:3472次 ]
 汤海明主讲。



来自太仓的 小学生们。

由上海天文台和上海市天文学会共同主办的 天之文科普讲坛2013年第八讲,于10月26日在上海天文台报告厅举办。今年十一假期,上海天文台科学传播工作室经过精心策划,组织极光观测团赴加拿大开展观测科普活动并获得圆满成功。本期讲坛以《极光!极光!》为主题,上海天文台科学传播工作室科普主管、上海市天文学会副秘书长汤海明老师以亲历者的 视角,与大家分享追逐北极光的 动人经历和极光的 壮美。

极光!极光!

中国大陆第一支极光观测团于今年十一在位于北纬64度的 加拿大黄刀镇观测到了罕见的 红色极光现象,整个追逐北极光的 经历可谓有惊无险,并留下了很多有意思的 故事。汤海明老师以观测团跌宕起伏的 观测经历为故事线,以亲历者的 视角分享了本次加拿大极光追逐之行的 心路历程,几位参加极光观测团的 成员也来到讲坛现场一起重温那难忘的 经历,其中几位还上台与大家分享了他们的 亲身体验,令观众感同身受。汤海明老师与大家分享了大量极其精彩的 极光摄影作品,每一张照片的 展示都惹得现场一阵阵惊叹,观众纷纷拿出相机拍照留念。汤老师在讲坛中展示的 极光微速视频作品震撼了现场所有的 观众,看到欧若拉女神动态的 舞姿,大家都被这大自然的 美深深吸引。讲坛现场还有从太仓远道而来的 小学生爱好者们,大家的 提问比往期讲坛都更踊跃。

极光微速视频

极光观测活动结束后,汤海明老师将活动中拍摄的 数百张极光照片精心制作了微速摄影作品视频,并第一时间在优酷、土豆等网络平台发布,同时通过微博、论坛、微信等渠道与更多公众分享,短时间就获得了大量的 点击量,受到公众的 广泛关注。本期讲坛以该视频作品的 高清版作为开场,令现场的 观众大饱眼福,很多人感叹非常震撼。现场观众和收看讲坛网络视频直播的 网友都对本次讲坛分享的 经历表出浓烈的 兴趣,希望上海天文台多举办此类观测科普活动。


附视频:天之文加拿大极光之行微速篇

http://bbs.astron.ac.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=94397&extra=page%3D1

Tags:极光 科普 讲座

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.