中国虚拟天文台暨天文信息学2013年学术年会在雅安举行

[ 录入者:linq | 时间:2013-11-21 09:50:15 | 作者:崔辰州 | 来源:天之文 | 浏览:2752次 ]
 

“中国虚拟天文台暨天文信息学年会”是一个群众自发的 技术研讨会,就VO技术、天文信息学的 发展、资源建设、教育科普等广泛的 话题展开自由研讨。自2001年起,迄今已经连续举办12届。
 
中国虚拟天文台暨天文信息学2013年学术年会于11月13日至11月17日在四川雅安市举行。本届年会由西华师范大学物理与电子信息学院承办。 会议的 主题是“从脚下到云端(From the Ground to the Cloud)”。来自中科院国家天文台、紫金山天文台、上海天文台、云南天文台、新疆天文台、中科院地质地球所、中科院高能物
理所、中科院国家空间科学中 心、北京大学、北京师范大学、重庆大学、广州大学、河北师范大学、华中师范大学、清华大学、昆明理工大学、南京大学、三峡大学、天津大学、西华师 范大学、北京月新时代科技、重庆梧台科技、EMC、观瞳创视、浪潮集团、曙光信息产业有限公司、微软亚洲研究院、浙江新昌星 空文化传
媒等28个单位的 70多位代表参加会议。
 
本届年会在热烈友好的 气氛中进行,报告主题涉及天文学研究与发展、信息技术的 利用、大数据的 存储管理和数据挖掘、虚拟天文台平台的 建立、云计算技术与应用、高性能计算、科学传播工作等诸多方面。
 
2001年陈建生院士和赵永恒研究员共同组织首次虚拟天文台研讨会,至今本系 列年会已经成功举办12届。本届年会采用了学术报告与嘉宾论坛相结合 的 形式。年会上,学术报告和嘉宾论坛围绕四个主题来进行,即“天文学研究对信息技术的 需求”、“天文信息学这样的 交叉学科如何获取更多支持和认 可”、“虚拟天文台与具
体天文项目的 结合”、“利用已有科学数据资源和信息技术手段开展科学传播工作”。在嘉宾论坛中,代表们发言踊跃,集中就如 何让天文信息学发展更加迅速,让科学家和技术工作者紧密顺利地结合在一起进行了热烈讨论。大数据存储和利用、高性能计算资源的 利用与共享等话题也 引起了广泛的 共鸣。
 
代表们共同讨论决定“中国虚拟天文台暨天文信息学2014年学术年会”将由新疆天文台承办,于2014年秋天在乌鲁木齐召开。关于本届年会的 详细情况和会议资料(报告、照片等)请访问网站:
http://www.china-vo.org/events/cvo2013/index.html


Tags:信息 虚拟天文台 学术会议

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.