天之文2013年第10讲:探索地球和行星内部的18般兵器

[ 录入者:linq | 时间:2013-12-19 12:09:48 | 作者:汤海明 | 来源:天之文 | 浏览:2841次 ]


上海天文台和上海市天文学会共同组织的 “天之文系 列科普讲坛”将于20131221日(周六)进行2013年度第十讲(总期第40期)。本讲将由上海天文台黄乘利研究员主讲,主题是:“探索地球和行星 内部秘密的 十八般兵器”。本讲座面向所有公众,欢迎广大市民和天文爱好者积极参加。本讲座采取网络预约的 方式,请有兴趣参加的 朋友请提前到天之文科普论坛进行网络预约。

http://bbs.astron.ac.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=95204&extra=page%3D1

 
报告题目:探索地球和行星 内部秘密的 十八般兵器
 
内容:人类已走出地球、我国“玉兔”即将在月球漫步,而“旅行者一号”飞船已飞到太阳系 边缘。然而上天容易入地却难。人类对地球钻探取样却只有十几公里,对地球的 直接认识还非常肤浅。我们的 地球和其它行星 的 内部是怎样的 图像?天文学家和地球物理学家如何研究它们?有哪十八般兵器?
 
主讲人介绍:

黄乘利,博士,研究员,上海天文台天文地球动力学研究中心主任,中国科学院行星 科学重点实验室副主任,国际天文学会地球自转专业委员会主席,上海市地球物理学会副理事长。早期从事月球激光测距研究。现主要从事地球自转、行星 内部动力学、火星 重力场等研究。

 

Tags:天之文 科普 讲座 地球 行星

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.