天之文讲座预告2014年3月29日:月球车高精度定位和动作监测

[ 录入者:linq | 时间:2014-03-21 20:52:25 | 作者:汤海明 | 来源:天之文 | 浏览:2607次 ]
上海天文台和上海市天文学会共同组织的 “天之文系 列科普讲坛”将于2014年3月29日(周六)进行2014年度第一讲(总期第42期)。本讲将由上海天文台刘庆会研究员主讲,主题是:“玉兔寻踪——月球车的 高精度定位和动作监测”。本讲座面向所有公众,欢迎广大市民和天文爱好者积极参加。本讲座采取网络预约的 方式,请有兴趣参加的 朋友请提前到天之文科普论坛进行网络预约。




报告题目:玉兔寻踪——月球车的 高精度定位和动作监测
 
内容:甚长基线干涉测量(VLBI)具有极高的 分辨率,已成功应用于嫦娥123号的 精密测定轨。上海天文台的 研究小组利用特别设计的 同波束VLBI差分相时延测距方法,成功检测了嫦娥三号玉兔月球车从着陆器分离时的 平移、分离机构降落、月球车移动、转弯等过程,可准确检测月球车数厘米的 微小移动。本报告将图文并茂的 予以介绍相关先进技术。
 
主讲人介绍:

 
刘庆会:上海天文台研究员。1988年毕业于南京理工大学,2003年获日本鹿儿岛大学博士学位,2003年至2009年在日本国立天文台从事探月卫星 SELENE的 开发研究。2009年入选中科院“百人计划”回国工作,从事中国深空探测、高精度新型VLBI技术、射电望远镜开发及行星 科学研究等。承担我国探月二期和三期及火星 金星 小行星 等深空探测VLBI精密测定轨、上海65米射电望远镜开发、空间VLBI关键技术研究、行星 科学研究等重大科研任务。在IEEE Science、中国科学等刊物上发表50多篇论文。
 
时间:2014329日(星 期六)下午2
 
地址:上海市南丹东路109号上海市徐家汇社区文化活动中心二楼报告厅(徐汇区图书馆对面)
 
主办单位:中科院上海天文台、上海市天文学会
 
承办单位:上海天文博物馆、上海徐汇区徐家汇街道办事处
 
协办单位:上海启明星 天文爱好者联盟、上海天文台科普志愿者协会
 
讲坛参加方式:免费,凭天之文论坛预约姓名进场。http://bbs.astron.ac.cn/thread-96144-1-1.html

Tags:天之文 讲坛 月球车 玉兔

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.