天之文讲坛专场:天问(Cosmic Evolution)

[ 录入者:linq | 时间:2015-05-26 21:55:56 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:3435次 ]
时间:2015年5月30日(周六)下午2点
地点:上海科技馆2号楼1楼报告厅
主题:天问(Cosmic Evolution:9 billion years in 60minutes) 
嘉宾:桑德拉·法贝尔 (Sandra Faber)
 
      
      著名美国女天文学家,美国科学院院士,美国哲学会会士,现任职于加州大学里克天文台。
       Faber的“七武士”团队曾发现宇宙中被称为“巨引源”的质量聚集中心,她是发现和解决哈勃太空望远镜“近视”问题的三位科学家之一,她还是目前世界最大光学望远镜“凯克”背后的科学顾问,天文学中经典的“Faber-Jackson”关系以她命名。
       在星系的形成和演化等领域,Faber领导了众多开创性的研究;她同时为世界上许多大天文望远镜等设备做出了重要推动工作。Faber曾获得包括富兰克林研究所颁发的鲍尔奖在内的许多荣誉和多个终身成就奖,2013年由美国总统奥巴马授予她国家科学奖章。
 
内容:
       100年前,天文学家还不知道宇宙大爆炸,不知道银河系只是千亿个星系中的普通一个。空间和地面上的众多望远镜向我们揭示了宇宙的过去——星系如何产生,太阳和地球如何出生的,构成我们身体、星球的原子是如何产生的。
       Faber将以一位女性天文学家的视角向我们讲述人类过去的天文设备曾经带来的重大发现,还将为我们描绘一幅未来更强大望远镜——30米望远镜眼中的宇宙图景。她将带领我们进行一次别开生面的星际穿越,同时也将引发我们思考正面临的挑战:我们能否理性地运用所了解的宇宙知识,而不会浪费它们?我们这一物种可否智慧地使用地球资源呢?人类日益增加的对宇宙的认识将向我们每一个人提出一个问题:人性将通向宇宙何方?
       宇宙中最惊叹的视野和最动人的发现将由这位亲历者娓娓道来……这一切将我们引向的终极发问是“我们从哪里来,又往哪里去?”天文学到底提供了一个怎样的难得机会,让我们可以更加明晰自己的过去、现在和未来。
 
英文演讲+全程中文翻译
现场中文翻译与交流嘉宾:中科院上海天文台 星系宇宙学中心 郝蕾 研究员
主持人:中科院上海天文台 科学传播室 左文文 博士
 
 
报名方式:
以下任一渠道报名均可。
1.微信报名。将姓名、手机号发送至微信公众号“天之文”或“上海天文博物馆”,按发送先后顺序确认报名成功。
   天之文论坛/公共信息版块:本次讲坛的公告贴中报名。
 
特别说明: 
1.讲坛当天请于13:00左右由上海科技馆7号门凭姓名手机号签到进场。
2.讲坛名额有限,欲订从速。
 
会场地图:
 
主办单位:中科院上海天文台 上海市天文学会 上海科普大讲坛办公室
协办单位:上海天文博物馆  上海科技馆


 

Tags:天之文 科普讲座 天问

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.