天之文讲坛2019年第2讲:蟾宫折桂:探月纪行(2019年4月20日)

[ 录入者:nanciji | 时间:2019-04-15 19:21:27 | 作者: | 来源: | 浏览:493次 ]

由中国科学院上海天文台和上海市天文学会共同组织的 “天之文系列科普讲坛”将于2019年4月20日(周六)进行2019年度第2讲。为迎接4月24日中国航天日,本讲将由上海天文台王广利研究员主讲,主题是:“蟾宫折桂:探月纪行”。本讲座面向所有公众,欢迎大家积极参加。

时间:2019年4月20日(周六)下午2点

地点:上海市徐汇区南丹路80号中国科学院上海天文台天文大厦3楼报告厅

内容:中华民族上古以来一直就有飞天梦想,嫦娥奔月就是一个老少皆知的浪漫传说。12年前的2007年我国首次发射月球卫星嫦娥一号,将整个民族的梦想变成了现实。在此之后,我国又陆续发射了嫦娥二号、三号和四号。2019年可能将发射嫦娥五号,并预期在未来一些年里实现载人登月,圆梦中华。

卫星从地面发射需要经过几十万公里的长途旅行到达月球。在奔赴月球的过程中需要时时刻刻准确知道卫星在天空中的位置和速度。甚长基线干涉测量(英文简称VLBI)就是可以实现卫星位置准确测量的技术。本讲座围绕我国探月工程VLBI技术发展历程给大家介绍我国深空测量技术的进步和能力提升,国外探月工程的简要情况,力争给大家展示一个图片丰富,内容简洁,富有趣味的专题讲座。

本期主讲嘉宾:王广利,中科院上海天文台研究员、博士生导师,射电天体测量与天球参考系团组首席科学家,探月工程嫦娥四号任务VLBI(甚长基线干涉测量)测轨分系统总设计师。

主要研究领域:射电天体测量、VLBI深空测轨技术方法、空间大地测量。长期从事我国探月工程系列任务飞行器测轨相关技术研发及VLBI天体测量学与空间大地测量学科学和应用研究工作。

2017年起国际地球自转参数服务指委会(IERS DB)IVS代表,2014年1月起担任国际天测测地VLBI服务指委会(IVS DB)委员,中国电子学会第一届脉冲星导航委员会副主任。

2008年获我国“首次绕月探测工程突出贡献者”称号(国家人事部、国防科工委、国资委、总装备部和中科院联合颁发)。2014年获上海市科技进步一等奖(排名第3),同年获中科院朱李月华优秀教师奖以及国防科工委探月三期关键技术攻关优秀个人。

 

主办单位:中国科学院上海天文台、上海市天文学会

协办单位:上海天文台团委、上海启明星天文爱好者联盟

承办单位:上海天文博物馆

 

参加方式:

本讲坛面向所有公众,免费参加,请访问下方链接或扫描下方二维码报名:

https://www.wjx.top/jq/37767108.aspx

 

直播地址:http://view.inews.qq.com/a/KEP2019041800308600

 

Tags:

责任编辑:nanciji

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.