上海天文台天之文讲坛2021年第1期:为“嫦娥姑娘”指路引航

[ 录入者:nanciji | 时间:2021-03-11 15:35:27 | 作者: | 来源: | 浏览:467次 ]

时间:2021年3月14日(周日)下午2点

地点:上海市徐汇区南丹路80号天文大厦3楼报告厅

内容:“嫦娥五号的圆满成功标志着探月工程绕落回三步规划圆满收官,是发挥新型举国体制,攻坚克难,取得的又一重大成就,是航天强国征程中的重要里程碑。”

甚长基线干涉测量(VLBI)测轨分系统由北京站、上海站、昆明站和乌鲁木齐站以及位于上海天文台的VLBI数据处理中心(VLBI中心)组成。VLBI测轨分系统攻克关键技术,发展适应我国探月工程的VLBI新技术,建立了符合航天工程要求的实时VLBI系统,成功地将天文观测系统应用到探月工程的测定轨工作。VLBI测轨分系统圆满地完成了嫦娥一号、二号、三号、四号和五号的VLBI测轨任务,解决了我国测控系统没有全球覆盖和需要高精度的短弧测定位瓶颈问题,为探月工程“绕”、“落”、“回”圆满成功做出了突出的贡献。VLBI系统将再接再厉,在我国后续的探月工程和深空探测任务发挥更大的作用。

 

主讲嘉宾:洪晓瑜,上海天文台原台长,研究员,长期从事射电天文研究和VLBI技术在航天工程的测轨应用,曾经获得了国家科技进步特等奖、国防科技进步特等奖、上海市科技进步一等奖、首次月球探测和嫦娥四号任务突出贡献者等称号。

 

主办单位:中国科学院上海天文台、上海市天文学会

协办单位:徐家汇街道办事处、上海天文台团委

承办单位:上海天文博物馆

 

参加方式:本讲坛免费,参加方式有两种:

1、现场参加:请访问下方链接或长按下方二维码报名。

https://www.wjx.top/vj/hKq7Dcu.aspx

讲坛现场限制50人,未报名人员请勿入场。现场签到请出示报名确认信息、出示绿码,配合测量体温。讲座全程佩戴口罩。

报名成功后请勿爽约,如取消报名,请在本文下方留言取消。如本年度爽约超过2次,将限制参加后续本讲坛现场讲座。

2、收看直播:访问下方链接或长按下方二维码可在讲座期间收看直播。

https://www.douyu.com/3718328

Tags:

责任编辑:nanciji

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.