"土星冲日"上海佘山观星公告(取消)

[ 录入者:linq | 时间:2010-03-14 18:37:47 | 作者:上海天文博物馆 | 来源:本站 | 浏览:3933次 ]

(3月16日抱歉通知:因世博安全需要,有关部门不建议我们举办此类活动,因此取消,敬请已报名的 朋友谅解。)

地球再一次追上土星 公转的 脚步,并准备在内道超越。再过几天(3月22日),土星 将迎来“冲日”,此时地球将运行到轨道上大致位于土星 和太阳之间的 位置。在地球上看来,太阳刚一落山,土星 便从东方天空升起,土星 和太阳遥遥“相对”,这种现象就称为“冲日”。

土星 当前正处于室女座,亮度约0.6等。冲日前后几个月,都将是观察土星 最好的 阶段。由于朝向地球角度的 关系 ,土星 的 光环最近一两年看起来不是很“大”。却更能体现“环套星 ”的 特点。随着土星 公转,土星 光环也有一个周期性的 变化规律。在将近29年半的 时间里,光环将经历两次从“宽”到“窄”直至“消失”,然后再由“窄”变“宽”的 过程。无论何时,只要这颗美丽的 行星 挂在天际,都将引来许多天文望远镜对它指指点点。

为了让广大市民有机会通过天文望远镜欣赏土星 的 迷人风采,上海天文台所属上海天文博物馆将于本月20日18时至21时向市民免费开放夜间观测。届时,市民将有机会通过天文望远镜观察土星 。同时,现场志愿者们还将为市民讲解有趣的 天文知识。

由于天文博物馆接待能力有限,本次活动将实行提前电话预约(021-57651723-0),额满为止。由于天文观测受气象影响很大。如遇天气不好无法进行观测,该活动将延期或取消。上海天文博物馆将提前通过“中国天文科普网”(www.astron.ac.cn)发布公告,市民也可以电话咨询。

Tags:土星 科普 观测

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.