2010天姥山双子流星观测活动公告

[ 录入者:linq | 时间:2010-11-30 20:58:29 | 作者: | 来源:天之文 | 浏览:2927次 ]

2010年天姥山双子流星 嘉年华活动公告

体验天文魅力、分享观星 乐趣。为了给天文爱好者提供安全、愉快的 观星 体验和的 开放的 交流平台,并让更多的 朋友了解户外观星 这种知性健康的 休闲方式,2010岁末,观星 嘉年华与朋友们见面了,不论是否拥有专业的 观测设备和丰富的 观星 经验,这里都是你追星 旅途中难忘的 一站。


一、活动要素

【活动时间】:2010年12月11日(周六)——12月12日(周日)

【活动地点】:浙江新昌·天姥山·穿岩十九峰景区

【活动主题】:双子流星 嘉年华

【活动版块】

   “观”——双子座流星 雨目视观测、天文望远镜冬季星 空巡天
   “学”——观星 导师的 快乐天文课堂
   “游”——探访李白梦游之仙境
   “拍”——摄影采风赛,星 、景、人随你创作(有奖!!!)

 【活动星 级】  

天象指数:★★★☆☆:双子座流星 雨活动期每年在12月7日至17日,本次活动时间虽然比峰值提前几天,但作为最著名的 三大流星 雨之一,其稳定的 表现仍然值得期待。前半夜上弦月,午夜冬季银河都是不错的 看点。

  风景指数:★★★☆☆:丹霞地貌、硅化木国家宝库、国家级地质公园

  休闲指数:★★★☆☆(低强度,低危险):吃农家饭、住农家店、初冬山谷健步,星 友聚会

二、组织单位

主办单位:上海天文台、上海市天文学会
协办单位:上海市启明星 天文爱好者联盟、新昌天姥巡星 会
承办单位:上海天文博物馆、上海巴士国际旅游有限公司

三、参与须知

活动费用320元/人。(含:两正餐一早餐、农家乐住宿、往返巴士、景区首道门票、旅游意外险)

交通方式欢乐环保大巴,我们的 目标是:倡导低碳,为自驾车主省油!

集合时间】:2010年12月11日(周六)中午12点整

【集合地点】:徐汇区南丹路80号上海天文台大门口(地铁一号线徐家汇站1号出口向西200米路南)

【报名方式】:

  1.报名时间从即日起至12月6日0时截止。报名额满将提前截至,并通过网站发布公告。本次活动谢绝名额预留。

  2.报名人需通过电子邮件或传真提供真实姓名、手机号码、电子邮件及身份证号码(用于办理保险),并通过淘宝网天之文网上商店支付活动报名费120元。报名电子邮件thming@shao.ac.cn,传真021-64386191-823。点击此处进入淘宝网付费链接。   

  3.12月3日(周五)下午16点~19点在南丹路80号 天文大厦(老楼)711室佘山站办公室接受现场报名并缴纳报名费。

  4.活动剩余费用在上车前缴付,请提前准备。

四、活动安排

时间

活 动 内 容

D1(12月11日)

12:00

上海天文台大门口前集合、签到、交余款、合影

12:30

启程赴观测地

16:30

抵达穿岩风景区

16:30-17:30

入住农家乐、休整,选择观测点

17:30

晚餐

18:30-20:00

星 空漫游讲座、流星 雨观测指导、星 友交流

20:00-

自由观星

D2(12月12日)

8:00

早餐

9:00-12:00

游览穿岩景区(爬山),全程摄影采风

12:30

午餐、收营

13:30

启程返回上海

17:30


抵达上海天文台,活动结束


五、出行贴士

1、个人装备建议

1)主办方提供天文望远镜若干台,并现场观星 指导,欢迎自备天文望远镜、双筒镜、指星 笔等观测设备,并请务必妥善包装和保管。

2)保暖衣裤、运动鞋、帽子、手套。观测点地处山区,夜间温度可能在0度左右,加之风寒效应,体感温度在0度以下。建议尽量携带御寒衣物。

3)垃圾袋、个人卫生用品,照明工具(头灯或手电),并以红布包裹发光部分,以免影响自己和他人的 观测。

4)个人常备及应急药品(如乘晕宁、感冒药、止泻药等)

5)为得到更舒适的 观星 体验,可自备帐篷、睡袋、防潮垫、躺椅等户外装备。

6)由于景点夜间没有餐饮服务,请自带夜点心。

2、注意事项

1)如依天气预报,11日晚不具备观测的 天气条件,主办方有权在9日前决定取消本次活动,并通过手机短信方式告知报名者,同时退还除旅行保险外的 剩余费用。如到达景区后发现当晚天气不适合观测,则本次活动仍为有效,所收费用不退。

2)行程允许根据实际需要而变更,变更原则以有利于夜间观测为准,所产生的 费用多退少补。如遇不可抗拒原因如天气不适合观测等无法成行,我们将提前通知并退还报名费。

3)团队活动,请务必遵守时间,并听从工作人员的 安排与劝导。

Tags:流星雨 科普活动

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.