天之文12.25第10讲—光明与黑暗

[ 录入者:linq | 时间:2010-12-14 22:19:02 | 作者: | 来源:天之文 | 浏览:3750次 ]

杨小虎

让我们的 大众距离天文学家更近些,让我们的 大众领略天文的 乐趣。历时一年上海天文台和上海市天文学会共同组织的 “天之文系 列科普讲坛”的 天之文系 列科普讲坛圣诞节当日迎来收官之作。于2010年12月25日(周六)进行第十讲。

本讲将由上海天文台杨小虎研究员主讲,主题是:“光明与黑暗---从宇宙大爆炸到星 系 形成”。此外,上海市启明星 天文爱好者联盟还将发布“2011年观星 指南”。

本讲座面向所有公众,欢迎广大市民和天文爱好者积极参加。本讲座采取电话预约或网络预约的 方式,请有兴趣参加的 朋友请提前电话预约64386191-223(虞老师)或到天之文科普论坛进行网络预约。

报告题目:光明与黑暗---从宇宙大爆炸到星 系 形成

内容:宇宙从最初的 大爆炸到今天各种非线性结构(行星 、恒星 、星 系 等)的 形成,到底经历了怎样的 光明与黑暗的 过程呢?本讲座将由直接从事宇宙学研究的 科学家给大家讲述现代宇宙学研究的 最新进展,了解宇宙的 主要成分、初始条件,以及各种结构形成及演化的 历史。

主讲人介绍:

杨小虎研究员:在宇宙大尺度结构和星 系 的 形成和演化领域,开展了一系 列在国际学术界有较高影响的 研究工作。建立了条件光度函数模型,给出了星 系 形成理论的 有力限制。基于条件光度函数模型,构造了理想的 红移巡天样本,这种方法被全盘采用来构造DEEP2的 模拟巡天样本。建立了基于暗晕的 找团方法,构造了2dFGRS和SDSS星 系 团样本;第一次从观测上直接测量了条件光度函数以及星 系 在暗晕中分布的 多种特性;这些结果已被国际天文学者用于建立星 系 的 形成和演化模型。

 

时间:2010年12月25日下午2点

地址:上海市南丹东路109号上海市徐家汇社区文化活动中心二楼报告厅(徐汇区图书馆对面)

主办单位:中科院上海天文台、上海市天文学会、上海科普大讲坛办公室

承办单位:上海天文博物馆、上海徐汇区徐家汇街道办事处

协办单位:上海启明星 天文爱好者联盟、上海天文台科普志愿者协会

讲坛参加方式:免费,凭电话或天之文论坛预约姓名进场。

Tags:天之文 讲座

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.