2011上海“银河论坛”暨天之文科普讲坛2011第二期公告

[ 录入者:linq | 时间:2011-05-05 20:49:07 | 作者:linq | 来源:天之文 | 浏览:3600次 ]

开始时间: 2011-5-14 13:00
活动地点: 上海市南昌路57号 上海科学会堂国际会议厅

主讲题目(Topics):

1. 乔恩-朗姆博格:夏威夷的 银河系 花园

(Jon Lomberg:The Galaxy Garden in Hawaii)

2. 史蒂夫-德斯特:ILOA的 月球天文台首次银河系 观测计划

     (Steve Durst:The ILOA Galaxy First Light Imaging Program)

3. 叶叔华:银河系 中的 新行星 及生命探索

    (Ye Shuhua: New Planets and Life in Our Galaxy)

国际月球天文台协会(ILOA)是国际知名的 天文科普教育机构,致力于在世界范围内将最新天文科学进展传达给更多的 民众。该协会多年来在世界各地举办“国际银河论坛”(Galaxy Forum),获得了很高的 声誉。2011年,ILOA与上海市天文学会和上海天文台联手,国际银河论坛将以“21世纪的 天文科学教育”为主题登陆上海,通过推广人们对银河系 和宇宙的 认识与了解,使人们更好地意识到人类在宇宙中的 位置和角色,倡导更有活力的 天文科学教育理念。

  上海市科委、上海市科协和中科院上海分院都对本次活动给予了重要的 支持,使其成为2011上海科技节以及上海科普大讲坛的 重要活动之一。

   5月14日下午,2011上海“银河论坛”将在上海科学会堂的 国际会议厅隆重上演,特别邀请三位重要的 演讲嘉宾,为大家奉献精彩的 天文主题演讲。

    美方主讲嘉宾乔恩·朗姆博格(Jon Lomberg)是国际著名的 天文艺术家,美国著名天文科普明星 卡尔·萨根的 主要艺术合作伙伴,创作大型银河系 壁画、旅行者号飞船所携金唱片、夏威夷银河花园等众多天文艺术作品,他将以创建银河系 花园的 独特思路来讲述银河系 的 故事。

    中方主讲嘉宾叶叔华院士是众所周知的 中国著名天文学家,中科院院士,曾长期担任上海天文台台长,还曾担任国际天文学联合会副主席、中国科协副主席、上海市科协主席,为现代天文事业的 发展做出了卓越贡献。叶叔华院士同时也十分重视天文科学普及工作,她将利用本次讲坛向您讲述太阳系 之外众多新行星 发现的 故事,探讨人类探索地外生命的 意义和方法。

    另外,作为本次论坛的 发起人,ILOA的 执行主席史蒂夫·德斯特(Steve Durst)先生还将向您介绍该协会策划之中的 月球天文台计划。科学家们何时能在月面上进行天文观测?这个简短的 报告将给您带来新鲜有趣的 信息。

    三位主讲嘉宾都是天文科学传播的 热心人士和卓越贡献者,其中前两位都因为其为天文学发展的 贡献而获得了国际天文学联合会颁布的 小行星 命名,3241号小行星 被命名为“叶叔华星 ”,6446号小行星 则被命名为“朗姆博格”星 。本次银河讲坛,中外两颗小行星 齐聚科学会堂,畅谈银河系 的 故事,当为全体参与听众之幸。

    银河论坛不仅只是3个主题演讲,还有精心安排的 主讲嘉宾、科学家与听众的 交流讨论,所有参加论坛的 听众都可以向主讲嘉宾和特邀的 科学家代表提出有趣的 天文学问题,共同来探讨宇宙的 奥秘。

    本次银河论坛面向普通市民、天文爱好者,并特别欢迎教师和学生参加。论坛还将给参与活动的 教师颁发正式的 “培训证书”。

    欢迎各位对天文科学有兴趣的 市民前来报名。名额有限,额满为止。

    普通市民报名网站:天之文天文科普论坛:bbs.astron.ac.cn

    报名电话(上海天文台佘山站虞老师):64386191 — 223

    教师请向上海市科学艺术教育中心报名。

    报名电话(方老师):64374450

    高校社团报名请联系 工程技术大学 施韡 老师。

    报名邮件:shiwei@sues.edu.cn

主办单位:上海市科委、中科院上海分院、上海市科协

承办单位:中科院上海天文台、上海市天文学会、国际月球天文台协会(ILOA

联合主办:上海科技馆、上海科普教育发展基金会、上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

协办单位:上海科学教育中心、上海科学会堂青少年英才俱乐部、上海市科技艺术教育中心

Tags:科普 讲座

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.