天之文7.23第4讲:武王伐纣的天象迷雾

[ 录入者:linq | 时间:2011-07-22 14:05:39 | 作者:linq | 来源:天之文 | 浏览:2847次 ]

上海天文台和上海市天文学会共同组织的 “天之文系 列科普讲坛的 天之文系 列科普讲坛将于20117月23日(周日)进行2011年度第四讲。本讲将由上海交通大学科学史与科学哲学系 钮卫星 教授主讲,主题是武王伐纣的 天象迷雾”。本讲座面向所有公众,欢迎广大市民和天文爱好者积极参加。本讲座采取电话预约或网络预约的 方式,请有兴趣参加的 朋友请提前电话预约64386191-223(虞老师)或到天之文科普论坛进行网络预约。

报告题目:武王伐纣的 天象迷雾

内容:武王伐纣究竟发生于何时?史家历来众说纷纭,迷雾重重。有趣的 是,历史文献中保留了许多与武王伐纣有关的 天象记载。这些记载是真是伪?如何利用这些线索进行分析?关键战役“牧野之战”到底发生在什么时候?本讲座将应用天文手段对这一重要的 历史事件来一番抽丝剥茧般的 探秘。

主讲人介绍:

钮卫星 为上海交通大学科学史与科学哲学系 教授、博导,多年来从事天文学史研究和教学,主持和参与了多个国家和省部级科研项目,在天文学史、科学史、科学文化等领域撰写、编著和翻译了多部论著,发表学术论文数十篇。本次演讲内容是演讲者曾参与的 国家重大科研攻关项目“夏商周断代工程”中的 部分工作。

时间:2011723日下午2

地址:上海市南丹东路109号上海市徐家汇社区文化活动中心二楼报告厅(徐汇区图书馆对面)

主办单位:中科院上海天文台、上海市天文学会

承办单位:上海天文博物馆、上海徐汇区徐家汇街道办事处

协办单位:上海启明星 天文爱好者联盟、上海天文台科普志愿者协会

讲坛参加方式:免费,凭电话或天之文论坛预约姓名进场。

论坛报名链接:http://bbs.astron.ac.cn/thread-76734-1-1.html

Tags:天文学史 讲座 天之文

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.