天之文9.25第6讲:阴历阳历阴阳历

[ 录入者:linq | 时间:2011-09-20 19:28:30 | 作者:天之文 | 来源:天之文 | 浏览:3225次 ]

上海天文台和上海市天文学会共同组织的 “天之文系 列科普讲坛将于20119月25日(周日)进行2011年度第六讲。本讲将由中科院上海天文台原台长,上海市天文学会名誉理事长赵君亮研究员主讲。本讲座面向所有公众,欢迎广大市民和天文爱好者积极参加。本讲座采取网络预约的 方式,请有兴趣参加的 朋友请提前到天之文科普论坛进行网络预约。

报告题目:阴历 阳历 阴阳历

内容:历法以地、月之运动为基础,制定规则以应用于日常生活。古今中外历法众多,但从其本质上均可归为阳历、阴历和阴阳历三类,中国农历即属阴阳历。上海天文台原台长赵君亮先生为您拨开民间一些历法迷信的 外衣,以风趣的 语言解读现代历法蕴含的 科学内容,阐释正确的 历法常识。

主讲人介绍:

赵君亮,男,研究员、博士生导师。19932003年任上海天文台台长。曾任中国天文学会副理事长、上海市天文学会理事长、国际天文学联合会第3738委员会组织委员、上海市科协常委。现任上海市天文学会名誉理事长、中国科普作家协会理事。著有《宇宙灾变》、《十万个为什么(新世纪版)•宇宙科学分册》、《原来如此-无限寥廓的 宇宙》、《人类怎样认识宇宙》等多本科普专著。赵先生不仅是天体物理的 专家,对地外文明问题和历法问题也有较深入的 研究。

时间:2011925日(星 期日)下午2

地址:上海市南丹东路109号上海市徐家汇社区文化活动中心二楼报告厅(徐汇区图书馆对面)

主办单位:中科院上海天文台、上海市天文学会

承办单位:上海天文博物馆、上海徐汇区徐家汇街道办事处

协办单位:上海启明星 天文爱好者联盟、上海天文台科普志愿者协会

讲坛参加方式:免费,凭天之文论坛预约姓名进场。

http://bbs.astron.ac.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=81113&page=1&extra=#pid788655 )

Tags:历法 科普 讲座

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.