天之文11.26第8讲—宇宙中的怪兽

[ 录入者:linq | 时间:2011-11-14 15:40:33 | 作者:linq | 来源:天之文 | 浏览:3907次 ]

主题:宇宙中的 怪兽 -- 超大质量黑洞

时间:2011年11月26日(周日)下午2点

地址:上海市南丹东路109号上海市徐家汇社区文化活动中心二楼报告厅(徐汇区图书馆对面)

主办单位:中科院上海天文台、上海市天文学会

承办单位:上海天文博物馆、上海徐汇区徐家汇街道办事处

协办单位:上海启明星 天文爱好者联盟、上海天文台科普志愿者协会

讲坛参加方式:免费,凭天之文论坛预约姓名进场。预约网址:http://bbs.astron.ac.cn/forum.php?mod=redirect&tid=81969&goto=lastpost#lastpost

主讲人:沈俊太 研究员

【讲座摘要】最新的 研究成果已经证实了几乎每一个星 系 的 中心,包括我们所在的 银河系 ,都存在一个超大质量黑洞。这类奇特天体的 质量一般都在几百万至几亿个太阳质量之间。报告将为您介绍这类黑洞的 发现历史,特性,以及为什么它们对星 系 的 形成和演化有及其重要的 意义。

【主讲人介绍】沈俊太,男,上海天文台研究员,博士生导师,“星 系 动力学”研究团组首席科学家。1999年在美国西北大学物理与天文系 获理学硕士学位,2005年在美国罗格斯大学(即新泽西州立大学)获得天体物理博士学位,其后在在德克萨斯大学奥斯汀分校进行研究工作。2009年回国工作并入选中科院“百人计划”。主要研究方向为星 系 结构及动力学,包括旋涡星 系 、椭圆星 系 、超大质量黑洞、暗物质的 结构演化及相互作用。现担任美国自然科学基金委的 会议评审专家,和多种国际天体物理核心刊物的 审稿人,并主持数项国家基础研究项目。他的 多项研究成果已经被国际经典教科书和天文学百科全书引述。

Tags:科普 讲座

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.