天之文12.25第9讲-漫步天上的街市

[ 录入者:linq | 时间:2011-12-19 22:37:26 | 作者:汤海明 | 来源:天之文 | 浏览:3079次 ]

上海天文台和上海市天文学会共同组织的 “天之文系 列科普讲坛将于201112月25日(周日)进行2011年度第九讲。本讲将由中国科学院自然科学史研究所副所长孙小淳研究员主讲,主题是:“漫步天上的 街市。本讲座面向所有公众,欢迎广大市民和天文爱好者积极参加。本讲座采取网络预约的 方式,请有兴趣参加的 朋友请提前到天之文科普论坛进行网络预约。

报告题目:漫步天上的 街市

内容:中国传统星 官是世界上独一无二的 星 座体系 。中国星 空是中国古代社会在天上的 投影,星 官的 命名反映了社会生活、宗教政治、国家制度、组织管理以及对宇宙自然的 认识。中国天文学是探索天人关系 的 重要部分, 所谓“钦若昊天”、“敬授民时”不仅是要人们按照时节从事生产活动, 而且是要帝王按照天上的 模式来治理国家。 这种“天人合一”的 思想, 使中国星 官体系 带上了明显的 中国文化特征。本讲的 目的 是要对中国星 空进行一次思想的 “漫游”

主讲人介绍:

孙小淳,中国科学院自然科学史研究所研究员、副所长。南京大学天文系 天体物理专业毕业,中国科学院自然科学史研究所与荷兰皇家科学院分子与原子物理研究所中荷联合培养博士,美国宾夕法尼亚大学科学史与科学社会学系 博士。主要从事天文学史研究。著有The Chinese Sky During the Han及多篇学术论文。现担任国际哲学与人文科学理事会(ICPHS)副主席、国际天文学会(IAU)天文学史专业委员会组委、中国天文学会常务理事等职。

时间:2011年12月25日(星 期日)下午2

地址:上海市南丹东路109号上海市徐家汇社区文化活动中心二楼报告厅(徐汇区图书馆对面)

主办单位:中科院上海天文台、上海市天文学会

承办单位:上海天文博物馆、上海徐汇区徐家汇街道办事处

协办单位:上海启明星 天文爱好者联盟、上海天文台科普志愿者协会

讲坛参加方式:免费,凭天之文论坛预约姓名进场。

论坛报名链接:http://bbs.astron.ac.cn/thread-82535-1-1.html

Tags:讲座 天之文

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.