天之文2012.04.28第1讲:发现暗宇宙

[ 录入者:linq | 时间:2012-04-24 16:56:01 | 作者:linq | 来源:天之文 | 浏览:5228次 ]

讲座海报2012年4s.jpg

构建大众与天文学家之间的 桥梁,让我们的 大众领略天文的 乐趣。上海天文台和上海市天文学会共同组织的 天之文系 列科普讲坛将于2012428日(周六)进行2012年度第一讲。本讲将由中国科学院上海天文台研究员张鹏杰研究员主讲,主题是:发现暗宇宙。本讲座面向所有公众,欢迎广大市民和天文爱好者积极参加。本讲座采取网络预约的 方式,请有兴趣参加的 朋友请提前到天之文科普论坛进行网络预约。

报告题目:发现暗宇宙

内容:暗物质是什么?暗能量是什么?为什么它们被认为是宇宙中的 主要物质和能量成分,决定着宇宙的 演化?本报告将介绍暗物质和暗能量这两大天文学主要发现的 发现过程,阐述它们在宇宙演化中的 决定性作用。

主讲人介绍:

张鹏杰,中国科学院上海天文台研究员、课题组长、博士生导师。2003年多伦多大学获博士学位。20032月至20059月在美国费米国家加速器实验室做博士后。获2005年度第二批中科院“引进国外杰出人才”入选资格。2007年至2010年已在国际核心刊物上发表论文25篇,他引200余次。其中第一作者16篇,包括两篇PRL。研究重点包括:宇宙大尺度结构及其在基础物理中的 应用。研究对象包括the Sunyaev ZeldovichSZ)效应、弱引力透镜、广义相对论的 宇宙学检验、宇宙x射线、伽玛射线和中微子背景等等。

时间:2012428日(星 期六)下午2

地址:上海市南丹东路109号上海市徐家汇社区文化活动中心二楼报告厅(徐汇区图书馆对面)

主办单位:中科院上海天文台、上海市天文学会

承办单位:上海天文博物馆、上海徐汇区徐家汇街道办事处

协办单位:上海启明星 天文爱好者联盟、上海天文台科普志愿者协会

讲坛参加方式:免费,凭天之文论坛预约姓名进场。

讲座地点.jpg 

讲座地点示意图


Tags:科普 讲座

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.