天之文2012.05.12第2讲:金星凌日

[ 录入者:linq | 时间:2012-05-10 16:04:32 | 作者:linq | 来源:天之文 | 浏览:2688次 ]

讲座海报2012年51s.jpg

构建大众与天文学家之间的 桥梁,让我们的 大众领略天文的 乐趣。上海天文台和上海市天文学会共同组织的 “天之文系 列科普讲坛”将于2012年5月12日(周六)下午两点进行2012年度第二讲。本讲将由中国科学院上海天文台原台长,上海天文学会名誉理事长赵君亮研究员主讲,主题是:“金星 凌日与外星 行星 探测”。本讲座面向所有公众,欢迎广大市民和天文爱好者积极参加。本讲座采取网络预约的 方式,请有兴趣参加的 朋友请提前到天之文科普论坛进行网络预约。

报告题目:金星 凌日与外星 行星 探测

内容:相隔8年后,今年6月6日上午,中国大部分地区将会再次上演金星 凌日这一罕见天象。凌日原理可用来探测太阳系 外其他恒星 周围的 行星 ,为此地球人发射了开普勒空间望远镜,专用于通过行星 凌星 法来搜索外星 行星 ,并已取得令人欣喜的 成果。

主讲人介绍:
赵君亮,男,研究员、博士生导师。1993-2003年任上海天文台台长。曾任中国天文学会副理事长、上海市天文学会理事长、国际天文学联合会第37、38委员会组织委员、上海市科协常委。现任上海市天文学会名誉理事长、中国科普作家协会理事。著有《宇宙灾变》、《十万个为什么(新世纪版)宇宙科学分册》、《原来如此-无限寥廓的 宇宙》、《人类怎样认识宇宙》等多本科普专著。赵先生不仅是天体物理的 专家,对地外文明问题和历法问题也有较深入的 研究。

时间:2012年5月12日(星 期六)下午2点
地址:上海市南丹东路109号上海市徐家汇社区文化活动中心二楼报告厅(徐汇区图书馆对面)
主办单位:中科院上海天文台、上海市天文学会
承办单位:上海天文博物馆、上海徐汇区徐家汇街道办事处
协办单位:上海启明星 天文爱好者联盟、上海天文台科普志愿者协会
讲坛参加方式:免费,凭天之文论坛预约姓名进场。报名链接:http://bbs.astron.ac.cn/thread-84627-1-1.html

Tags:金星 凌日 系外行星

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.