天之文2012.05.27第三讲 探索超大质量黑洞

[ 录入者:linq | 时间:2012-05-18 22:32:40 | 作者:linq | 来源:天之文 | 浏览:4482次 ]

讲座海报2012年52s.jpg

构建大众与天文学家之间的 桥梁,让我们的 大众领略天文的 乐趣。上海天文台和上海市天文学会共同组织的 天之文系 列科普讲坛将于2012527日(周日)进行2012年度第三讲。本讲将由美国卡耐基天文台教授 Luis Ho主讲,主题是:超大质量黑洞探秘。本讲座面向所有公众,欢迎广大市民和天文爱好者积极参加。本讲座采取网络预约的 方式领取入场券,请有兴趣参加的 朋友请提前到天之文科普论坛进行网络预约,预约成功后另行告知入场券领取方式。

报告题目:The Search for Supermassive Black Holes(超大质量黑洞探秘)

内容简介:吞噬一切的 黑洞已经足够神奇,科学家们又宣称在星 系 的 中心有一种超大质量黑洞,其质量竟然可以高达太阳质量的 数百万倍,它甚至是整个星 系 的 能量之源。你听说过它的 大名吗?你知道如此不可思议的 庞然大物如何形成吗?它和如今另一个热门的 话题暗物质、暗能量之间有什么联系 吗?在这个领域,有着太多高深而又令人着迷的 谜题,一般的 科普讲座仅能沾其皮毛而已。这一次,上海天文台为您邀请到了这个领域的 权威科学家,来自著名的 卡内基天文台、在国际黑洞研究领域享有盛名的 Luis Ho教授,他的 到来将给上海的 听众带来国际最热门的 天文科研新故事。

主讲人介绍: 美国卡耐基天文台教授 Luis Ho 。卡内基天文台是著名天文学家埃德温-哈勃和阿兰-桑德齐曾经长期工作过的 地方,100多年的 历史为世界天文学发展做出了重要贡献,目前正在负责研制25米直径的 巨麦哲伦望远镜(GMT)。Luis Ho则在天文学领域兴趣广泛,无论观测还是理论。他的 研究生涯曾使用了世界各地的 地面大型望远镜和太空望远镜,包括了从射电到X射线的 各种波段。Ho先生的 研究主要领域是星 系 和黑洞的 诞生、演化及内部物理性质。Ho先生迄今已发表了440多篇学术论文,出版了9本专著。

时间: 2012527日(星 期日)下午2

地址:上海市徐汇区青少年活动中心一楼剧场(田林东路8号)

主办单位:中科院上海天文台、上海市天文学会

承办单位:上海天文博物馆、上海市徐汇区青少年活动中心

协办单位:上海启明星 天文爱好者联盟、上海天文台科普志愿者协会

讲坛参加方式:免费,凭入场券进场。

特别说明:

1.   Ho 教授将用英文演讲,海外归来的 上海天文台天体物理学家郝蕾教授担纲现场翻译,确保其既正确又生动易懂,也是学生和听众学习英语的 良好机会。

2.   演讲之后将举行科学交流活动,由Ho教授及上海天文台的 天文学家一起与听众面对面探讨宇宙的 奥秘,分享研究星 空的 乐趣。

报名链接:天之文论坛 http://bbs.astron.ac.cn/thread-84863-1-1.html

讲座地点.jpg

Tags:黑洞

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.