天之文2012第4讲-玛雅历法与2012

[ 录入者:linq | 时间:2012-06-19 21:38:04 | 作者:linq | 来源:天之文 | 浏览:3958次 ]


上海天文台和上海市天文学会共同组织的 天之文系 列科普讲坛将于2012623日(周六)进行2012年度第四讲。本讲将由著名科普作家、演说家,现任上海市天文学会副理事长卞毓麟研究员主讲,主题是:玛雅文明与2012流言。本讲座面向所有公众,欢迎广大市民和天文爱好者积极参加。本讲座采取网络预约的 方式,请有兴趣参加的 朋友请提前到天之文科普论坛进行网络预约。

 

报告题目:玛雅文明与2012流言

内容:2012末日预言在世界上流传了好一阵子,这同玛雅历法有关。历法本是出于人类社会生活的 需求而制定的 ,为的 是合理地计算和记录岁月的 流逝。那么,玛雅历法为什么却同“末日”扯到了一起?末日,是否当真存在?什么才是真正的 末日?……

主讲人:卞毓麟

卞毓麟,研究员,著名科普作家、演说家。现任上海市天文学会副理事长,上海市科技教育出版社高级编审、顾问。曾任中国科学院国家天文台客座研究员、上海交通大学科学史系 兼职教授、中国天文学会理事,中国科普作家协会常务理事,上海市科普作家协会副理事长等。卞毓麟著译科普著作30部,科普文章约600篇。曾获“建国以来成绩突出的 科普作家”、“全国先进科普工作者”,“全国先进科技工作者”等称号,2001年荣获上海市大众科学奖,2010年《追星 》一书荣获国家科技进步二等奖。

时间:2012623日(星 期六)下午2

地址:上海市南丹东路109号上海市徐家汇社区文化活动中心二楼报告厅

主办单位:中科院上海天文台、上海市天文学会

承办单位:上海天文博物馆、上海徐汇区徐家汇街道办事处

协办单位:上海启明星 天文爱好者联盟、上海天文台科普志愿者协会

讲坛参加方式:免费,凭天之文论坛预约姓名进场。
             http://bbs.astron.ac.cn/thread-85432-1-1.html 

 

Tags:科普 讲座 2012

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.