天之文2013年第2讲:宇宙的过去、现在和将来

[ 录入者:linq | 时间:2013-04-14 15:53:15 | 作者:linq | 来源:天之文 | 浏览:4316次 ]


上海天文台和上海市天文学会共同组织的 “
天之文系 列科普讲坛”将于2013年4月20日(周六)进行2013年度第二讲。本讲将由上海天文台林伟鹏研究员主讲,主题是:“宇宙的 过去、现在和将来”。本讲座面向所有公众,欢迎广大市民和天文爱好者积极参加。本讲座采取网络预约的 方式,请有兴趣参加的 朋友请提前到天之文科普论坛进行网络预约。

报告题目:宇宙的 过去、现在和将来

时间:2013年4月20日(周六)下午2:00

地点:上海市南丹东路109号徐家汇社区文化活动中心二楼报告厅

参加方式:免费,请在天之文论坛上登记报名:http://bbs.astron.ac.cn/thread-91393-1-1.html 


内容摘要:众多的 星 系 在宇宙空间是怎样分布的 ?宇宙为什么是现在看到的 样子?宇宙极早期的 微小量子涨落是如何得到放大从而形成这样的 宇宙结构?人们已经可以利用超级计算机来模拟宇宙的 形成,给出了清晰而且合理的 图景。主讲人是星 系 宇宙学研究领域的 一线科学家,他将向你展示现代宇宙学的 最新研究成果,以及利用数值模拟得到的 精彩动画,直观地介绍宇宙的 结构形成。

主讲人介绍:

IMG_0706-s.jpg

林伟鹏,上海天文台研究员,星 系 宇宙学研究中心副主任,1998-2000年曾在德国马普天体物理研究所做访问学者。主要研究领域包括脉冲星 辐射机制,星 系 的 多色测光与光谱观测,暗物质晕的 形成、结构和演化,星 系 形成的 理论模型和数值模拟等。
 

Tags:科普讲座 宇宙

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.