天之文2013第4讲:小行星的是是非非

[ 录入者:linq | 时间:2013-06-23 21:51:32 | 作者:linq | 来源:天之文 | 浏览:3052次 ]


上海天文台和上海市天文学会共同组织的 “天之文系 列科普讲坛”将于2013年6月29日(周六)进行2013年度第四讲(总期第34期)。本讲将由上海市天文学会副理事长卞毓麟研究员主讲,主题是:“小行星 的 是是非非”。本讲座面向所有公众,欢迎广大市民和天文爱好者积极参加。本讲座采取网络预约的 方式,请有兴趣参加的 朋友请提前到天之文科普论坛进行网络预约:http://bbs.astron.ac.cn/thread-92463-1-1.html


报告题目:小行星 的 是是非非
 
内容摘要:2013年2月16日,一颗直径45米的 小行星 掠过地球附近,引起了大众的 广泛关注。小行星 和大行星 有何区别?小行星 真的 会撞击地球吗?这类撞击会造成什么灾害,我们有预防对策吗?事实上,科学家们还可以利用小行星 为我们做很多事。卞毓麟先生将带你走进小行星 的 世界,告诉你许多想不到的 有趣故事。

主讲人介绍:卞毓麟,南京大学天文学系 毕业,曾在中科院北京天文台从事天体物理学研究30余年。1998年加盟上海科技教育出版社致力科技出版工作。现任中科院国家天文台客座研究员,中国科普作家协会副理事长,上海市天文学会副理事长,上海市科普作家协会副理事长。先后发表学术论文60余篇,著译图书30部,主编或参编图书逾百种,发表科普文章约600篇。所著《追星 》一书获2010年度国家科技进步奖二等奖。曾被表彰为全国先进科普工作者、全国优秀科技工作者。2012年获首届上海市科普教育创新奖“科普贡献奖”一等奖。

时间:2013年6月29日(星 期六)下午2点

地址:上海市南丹东路109号上海市徐家汇社区文化活动中心二楼报告厅(徐汇区图书馆对面)


主办单位:中科院上海天文台、上海市天文学会

承办单位:上海天文博物馆、上海徐汇区徐家汇街道办事处

协办单位:上海启明星 天文爱好者联盟、上海天文台科普志愿者协会

讲坛参加方式:免费,凭天之文论坛预约姓名进场。http://bbs.astron.ac.cn/thread-92463-1-1.html

Tags:小行星 科普 讲座

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.