天之文2013年第5讲:射电望远镜与深空探测

[ 录入者:linq | 时间:2013-07-17 16:57:34 | 作者:linq | 来源:天之文 | 浏览:4591次 ]


上海天文台和上海市天文学会共同组织的 “天之文系 列科普讲坛”将于2013年7月20日(周六)进行2013年度第五讲(总期第35期)。本讲将由上海天文台刘庆会研究员主讲,主题是:“射电望远镜与深空探测”。本讲座面向所有公众,欢迎广大市民和天文爱好者积极参加。本讲座采取网络预约的 方式,请有兴趣参加的 朋友请提前到天之文科普论坛进行网络预约。

 
报告题目:射电望远镜与深空探测

时间:2013720日(星 期六)下午2
 
地址:上海市南丹东路109号徐家汇社区文化活动中心二楼报告厅(徐汇区图书馆对面)

 
内容:嫦娥一号和二号的 发射成功激起了公众对航天探测器的 极大兴趣,嫦娥三号将于今年下半年发射,未来中国还要进行更远的 火星 和其他深空天体的 探测。这些深空器的 轨道是这样确定的 ,天文台又是怎样在其运行过程中起到保驾护航作用的 。主讲人曾经参与过国内外多项大型深空探测工作,现在也正在从事国内深空探测器的 轨道测定工作,因此将以其专业背景为公众揭开这个航天核心工作的 神秘面纱。

主讲人介绍:




刘庆会:上海天文台研究员。
1988年毕业于南京理工大学,2003年获日本鹿儿岛大学博士学位,2003年至2009年在日本国立天文台从事探月卫星 SELENE的 开发研究。2009年入选中科院“百人计划”回国工作,从事中国深空探测、高精度新型VLBI技术、射电望远镜开发及行星 科学研究等。承担我国探月二期和三期及火星 金星 小行星 等深空探测VLBI精密测定轨、上海65米射电望远镜开发、空间VLBI关键技术研究、行星 科学研究等重大科研任务。在IEEE Science、中国科学等刊物上发表50多篇论文。
 
 
主办单位:中科院上海天文台、上海市天文学会
承办单位:上海天文博物馆、上海徐汇区徐家汇街道办事处
协办单位:上海启明星 天文爱好者联盟、上海天文台科普志愿者协会
 
讲坛参加方式:免费,凭天之文论坛预约姓名进场。(http://bbs.astron.ac.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=92893#lastpost)

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.