天之文2013第6讲: 寻找宇宙中的宜居世界

[ 录入者:linq | 时间:2013-08-21 22:50:05 | 作者:linq | 来源:天之文 | 浏览:3305次 ]


上海天文台和上海市天文学会共同组织的 “天之文系 列科普讲坛”将于2013年8月24日(周六)进行2013年度第六讲(总期第36期)。本讲将由上海天文台副台长,上海市天文学会理事长侯金良研究员主讲,主题是:“开普勒 - 寻找宇宙中的 宜居世界”。本讲座面向所有公众,欢迎
广大市民和天文爱好者积极参加。本讲座采取网络预约的 方式,请有兴趣参加的 朋友请提前到天之文科普论坛进行网络预约。

报告题目:开普勒 - 寻找宇宙中的 宜居世界
 
内容:地球是否是宇宙中唯一有生命的 星 球?人类是否孤独?四百多年前布鲁诺就指出宇宙中有无数颗太阳和无数个绕太阳运转的 类地球天体。今天,技术的 进步使得人类有可能去寻找这样的 天体,美国NASA的 开普勒空间望远镜在寻找外星 天体和宜居天体方面更是取得了巨大的 进展。本讲座将围绕开普勒计划,向公众介绍至今为止人类在寻找外星 行星 ,尤其是类地行星 系 统方面的 最新进展。
 
主讲人介绍:
 
侯金良:天文学博士,研究员。上海天文台副台长,上海市天文学会理事长。 “星 团和银河系 结构”课题负责人。主要研究领域包括星 团和银河系 结构,元素丰度和星 系 化学演化,高红移类星 体吸收线系 统的 化学演化等。
 
时间:2013824日(星 期六)下午2
 
地址:上海市南丹东路109号上海市徐家汇社区文化活动中心二楼报告厅(徐汇区图书馆对面)
 
主办单位:中科院上海天文台、上海市天文学会
 
承办单位:上海天文博物馆、上海徐汇区徐家汇街道办事处
 
协办单位:上海启明星 天文爱好者联盟、上海天文台科普志愿者协会
 
讲坛参加方式:免费,天之文论坛预约:http://bbs.astron.ac.cn/thread-93452-1-1.html

Tags:开普勒 外星行星 宜居

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.