三、春季星空-大熊藏斗狮子吼

[ 录入者:汤海明 | 时间:2009-11-23 09:36:12 | 作者:王映红 | 来源: | 浏览:23234次 ]

【春季星 空歌】

 

三月夜半观群星 ,北斗七星 正中天。

斗柄弯弯指大角,室女明星 紧相连。

指极相反骑狮背,五帝双角成等边。

狮随小犬踩长蛇,牧夫北冕跟后面。

 

春季(35月)的 北半球天空中,最显眼的 就是当空高悬的 北斗七星 (图:北斗七星 ),它们属于大熊座,相当于大熊的 身体后部和尾巴。将北斗七星 勺子头的 两颗星 星 连线向前延伸,能看到一颗星 星 ,不是很亮,但是很有名,这就是北极星 。由于北极星 正好在地轴指向的 附近,所以无论何时,它都永远在正北方,是夜间指路的 好帮手。

 (图:北斗七星 指北极)

北极星 属于小熊座。小熊座和大熊座一样,主要由七颗星 星 组成,也呈勺子状,北极星 在勺柄最末端,只是这七颗星 星 都比较暗,不太好认。

 

 

【小资料】 人们把地球自转轴在天空中所指的 方向定为南天极和北天极。北极星 恰恰就在北天极附近,但并不正好在北极点上,它和北极点还有约1°的 距离,由于再没有别的 亮星 比它更接近北极点了,所以它就近似地被人们视为北极所在。

 

 

 

沿着北斗七星 斗柄的 几颗星 连成的 曲线向南延长出去,差不多在勺把长度的 两倍处可以找到一颗,它是牧夫座的 大角星 。把北斗斗柄的 曲线从大角星 再延长一倍,可找到另一颗亮星 角宿一,它是黄道十二星 座之一的 室女座的 主星 。从角宿一再继续向西南寻去,可找到由四颗小星 组成的 不规则四边形,这就是乌鸦座。上述这些亮星 连起来正好可以形成一条弧线,这条始于斗柄、止于乌鸦座的 大弧线,就是著名的 春季大曲线”,它几乎划过了四分之一的 天空。

 

 

牧夫座很象一条领带,也可以想象成一个风筝,在希腊神话中是一个牧羊人的 形象。牧夫座的 东边有一个由7颗小星 围成的 半圆形,这就是美丽的 北冕座,很像一顶镶满珠宝的 王冠。乌鸦座的 下面是长蛇座,它从东向西横跨半个多天空,是全天最大的 星 座之一。长蛇头部的 东北是著名的 狮子座,它是春夜星 空最显眼的 星 座之一。狮子座的 头部像一个反写的 问号,尾部像三角形,很像一只雄伟的 狮子。它的 最亮星 (狮子α)中文名为轩辕十四,是黄道上的 一等白色亮星 ,很好认。(图:春季星 空)

 

 

春季星 空的 主要特征是牧夫座的 大角星 、室女座的 角宿一、狮子座尾巴的 五帝座一,在天空中所形成的 “春季大三角”。我们辨识春天星 空时,在找到大熊座的 北斗七星 和小熊座的 北极星 后,紧接着就应该找到这个大三角。春季大三角再加上猎犬座的 第一亮星 (常陈一)所组成的 菱形便成了春季星 空中耀眼的 “春季大钻石”,在希腊古典神话传说中,认为这是天神宙斯送给他的 姐姐得墨忒尔的 礼物。

 

 

【思考与讨论】

 

1. 指南针所指示的 北极方向,是不是就是北极星 的 方向?为什么?

 

 

【神话和星 座】武仙和狮子座的 故事

 

 

希腊神话中的 大英雄赫剌克勒斯是天神宙斯和人间美女所生之子,很小的 时候就表现出超人的 神勇。按照神谕,他必须完成十二项常人难以完成的 任务,其中第一个任务就是制服墨涅亚森林中的 巨狮。这只巨狮生着铜筋铁骨,刀枪不入,而且专吃家畜和村人,因而人人恐惧。赫剌克勒斯发现狮子的 踪迹后展开了攻击,但是用箭射,狮皮太硬射不进;用剑砍,剑却弯掉了。情急之下,英雄用橄榄树制成粗棍,用神力猛打狮头,巨狮被打晕赫剌克勒斯一跃而起,骑在狮子背上,两只铁钳似的 大手死死勒住狮子的 脖子,直至将其勒死,为民除了害。为了纪念这个事件,天神在天上设立了狮子座。赫剌克勒斯最后终于完成了所有12件大功,感动了天上众神,宙斯干脆把他也升到了天界,这就是夏夜星 空中的 武仙座。(图:狮子座)

 

 

【神话和星 座】农神和她的 女儿

 

 

众神之王宙斯有位姐姐名叫得墨忒尔,是希腊人尊奉的 农神。她使百草繁茂,五谷丰登。得墨忒尔的 女儿名叫帕耳塞福涅,长着一头金色秀发,美丽善良,深得女神的 宠爱。但是有一天,帕耳塞福涅一个人在外游玩时,天崩地裂一声巨响,冥王哈得斯驾着金车从地下跳出,将她强行抢进地宫做了冥国的 王后。女神巡视归来,怎么也找不到女儿,焦急万分,从此隐居在一个僻静山洞里伤心垂泪,世间农事便无人掌管,草枯木黄,大地一片凋零。天上众神慌忙派使者求冥王放了农神的 女儿,冥王被迫答应让帕耳塞福涅一年中有六个月和她的 妈妈团聚。每当女儿归来,农神复出,万物便恢复了生机,田野披上绿装,春满人间;而当女儿回到冥府,农神思女伤心,无心农事,大地便不长谷物,树叶凋落,于是秋冬降临。春季星 空中的 室女座,就是农神的 化身,每当春天来临就从东方地平线升起,而到了冬天,人们就看不她的 光芒了。(图:室女座)

 

Tags:春季 星空 大熊 狮子

责任编辑:汤海明

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.