六、冬夜星空-赳赳猎户斗金牛

[ 录入者:汤海明 | 时间:2009-11-23 09:37:40 | 作者:王映红 | 来源: | 浏览:11074次 ]

【冬季星 空歌】

 

冬夜亮星 撒一片,猎户悠悠过中天。

天狼巨弧连六星 ,参宿四坐正中间。

腰带两头指牛犬,天兔金黄藏南边。

小犬在东御夫北,双子五车访英仙。

 

 

冬季(122月)入夜后,就可看到猎户座有三颗排列整齐的 亮星 ,这是猎户的 腰带,民间说“三星 高照春来到”就是指它们。三星 连线向东南方延长,会遇到除太阳以外全天最亮的 恒星 ―天狼星 ,它和下边的 几个星 星 组成了大犬座,它是猎人忠实的 猎犬之一。

 

 

 

从猎户三星 向西北方延长就是金牛座的 红色亮星 毕宿五,金牛座在猎户座的 西边,内有著名的 昴星 团。

 

 

猎户座的 东边是很不起眼的 麒麟座,再向东是小犬座,小犬座中有颗很亮的 黄色星 ——南河三。小犬座再往东是长蛇座的 蛇头。

 

 

猎户座的 东北是双子座双子座向东是巨蟹座,再往东是狮子座。猎户座的 正南方是天兔座,再往南的 船底座靠近南方地平线,难以辨识,其中虽有全天第二亮星 ——老人星 ,但也只有我国南方地区才能勉强看到。金牛座的 北边偏东,是五边形的 御夫座。(图:冬季星 空)

 

 

 

冬季虽然寒冷,星 空却极其壮丽,其中猎户座是最具代表性的 “冬夜之王” ,它的 周围有许多明亮的 星 座和它一起组成了一幅光彩夺目的 星 空图案。猎户座的 主体由参宿四和参宿七等四颗亮星 组成一个大四边形。在四边形中央有三颗排成一直线的 亮星 ,就像系 在猎人腰上的 腰带。在这三颗星 下面,又有三颗小星 ,像是挂在腰带上的 剑。整个形象就像一个雄赳赳站着的 猎人,昂首挺胸,十分壮观,自古以来一直为人们所注目。在猎人佩剑处,肉眼隐约可见一个朦胧的 亮斑就是著名的 “猎户大星 云”。在猎人腰带中左端,还有一个形似马头的 暗星 云,称为“马头星 云”。猎户座中还有许多各式各样的 气体星 云,可以说整个星 座都荡漾在气体星 云之中。(图:猎户座大星 云

 

 

猎户座东北角上的 参宿四、小犬座内的 南河三与大犬座的 天狼星 共同组成一个等边三角形,这就是冬天星 空中很重要的 “冬季大三角”在冬季的 夜晚十分醒目。找到猎户座西南脚上的 参宿七,并连向金牛座的 毕宿五和御夫座的 五车二,再转向双子座的 北河三,接着连至小犬座的 南河三和大犬座的 天狼星 ,最后再回到猎户座的 参宿七,6颗一等星 围成了壮观的 “冬季大椭圆”(图:冬季大三角和冬季大椭圆)

 

 

 

【小资料】

 

 

金牛座的 牛背上有一个著名的 疏散星 团——昴星 团,眼力好的 人可以看到其中的 七颗亮星 ,民间又称其为“七姐妹星 团”。昴星 团距离我们417光年,直径达13光年,它的 成员星 实际有280多颗。(图:昴星 团)金牛座主星 毕宿五的 附近还有一个疏散星 团叫毕星 团,距离我们只有143光年,是离我们最近的 星 团。它的 成员星 大约有300颗。

 

 

金牛座中还有一个著名的 大星 云,天文学家据其形状把它命名为蟹状星 云,20世纪的 天文学家根据其不断膨胀的 速度推断,该星 云应该是大约1000年前发生的 一次超新星 爆发的 产物。幸运的 是,中国的 古书中恰好对此事件有着明确的 记载,称其为“天关客星 ”,时间为1054年,现在已确认这就是产生蟹状星 云的 超新星 爆发事件。

 

 

【神话与星 座】友爱双子的 传说

 

 

丽达王妃生了许多可爱的 孩子,其中有两个同母异父的 兄弟,哥哥是王妃与天神宙斯所生的 儿子,弟弟波吕丢克斯则是斯巴达国王所生。他俩的 长相几乎一模一样,像是一对孪生兄弟。但是哥哥的 身份是“神”,具有永恒的 生命,弟弟则是普通人。兄弟俩特别要好,每天形影不离。不幸的 是,在一次希腊勇士的 争斗中,弟弟被杀身亡。哥哥无法接受这个事实,于是来到天上,向父亲宙斯苦苦哀求,希望能以自己的 生命换取弟弟复活。宙斯被他所感动,但因弟弟只是个普通人,若要让他复活,哥哥的 生命就必须分给弟弟。感情深厚的 哥哥毫不犹豫地答应了。弟弟复活了,兄弟俩又可以一起快乐地生活了,哥哥却失去了永恒的 生命。宙斯后来对这两个兄弟生死不渝的 友情十分感动,就把他们一起升上了天界,成为“双子座”。(图:友爱的 兄弟)

 

Tags:冬夜 星空 赳赳 猎户 金牛

责任编辑:汤海明

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.