七、给星星留影

[ 录入者:汤海明 | 时间:2009-11-23 09:38:05 | 作者:王映红 | 来源: | 浏览:6928次 ]

与一般摄影不同,星 空摄影对象的 距离都十分遥远,即便是离我们最近的 月球,平均也在38万千米之外。因此星 空摄影时,只要将相机的 焦点调整到无限远的 标志上,就不必担心图像的 焦点是否正确了。

除了月亮和太阳,天体的 光度都极其暗弱,因此星 空摄影时几乎都是做长时间的 曝光,常有曝光几十分钟甚至数小时才完成一张照片的 情况。长时间的 曝光可以将微弱的 星 光累计起来,揭示出肉眼所无法察觉的 天体。

固定摄影是最简单的 星 空摄影方法。使用三脚架将相机固定起来,对准拍摄的 天体,打开快门,进行一段时间的 曝光就可以了。拍摄时要注意三脚架是否稳固,并避免相机的 被晃动(图:固定摄影)

由于地球的 自转,天体在夜空中自东向西缓慢移动。因此我们需要把相机架设在一种专门设计的 赤道仪上,它能带动整个机架(连同相机)以与地球自转运动相同的 速度转动,相机的 指向就可以跟随被摄天体,达到跟踪天体摄影的 目的 。跟踪摄影要求赤道仪的 极轴要对准北天极。(图:用望远进行镜跟踪摄影)

对于行星 一类的 有视面天体,可以利用望远镜进行放大摄影,一般都需要配合赤道仪进行跟踪摄影才能取得良好的 效果。根据使用的 设备和方法,放大摄影还可细分为直焦点放大摄影、目镜放大摄影、巴罗镜放大摄影、间接放大摄影等各种方法。

数码天文摄影是近几年兴起的 一种天体摄影方法,它是使用CCD或摄像头取代传统的 胶片,连接在目镜之后进行摄影。

(图:放大摄影-直焦点法)        (图:放大摄影-巴罗镜法接摄像头)

【星 星 靓照举例】

用星 星 描绘地球的 自转:将相机固定在三脚架上,镜头对准要拍摄的 星 区,使用相机快门线开启快门,根据当地的 夜空环境,持续曝光数十分钟或几个小时,就可得到一张星 迹的 照片。(图:固定摄影-拱极星 迹)

月亮的 升起:利用相机的 重复曝光功能,在同一张照片上多次曝光,就可以获得多个月亮的 图像。拍摄时注意全过程都不要移动相机和三脚架,月亮图像间距的 长短根据重复曝光的 时间间隔而定。(图:固定摄影-月升)

星 星 风景照:一般针对比较亮的 天体,如月亮、木星 、金星 、火星 、天狼星 、猎户座等,结合地面景物,选择合适的 角度进行构图,采用固定摄影,可获得赏心悦目的 天文风景照。(图:固定摄影-战神和展翅的 鹰)

木星 靓照:对行星 做放大摄影,可以清晰的 看到行星 表面的 细节部分。(图:放大摄影-木星 )

太阳黑子:拍摄太阳不是一件很难的 事,但要拍出特色,也不是很容易。对太阳黑子进行放大摄影,可以更清晰的 看到太阳表面的 黑子细节。(图:放大摄影-太阳黑子)

美丽的 星 云:通过望远镜用肉眼直接看星 云,通常都是白茫茫的 雾状物,但通过较长时间的 曝光,就会呈现出绚丽多彩的 星 云本来面貌。(图:放大摄影-猎户大星 云M42

月掩星 星 :月亮掩食其它星 星 的 过程是一个十分有趣的 摄影题材,但由于两者的 亮度很大,通常要采用一些特别的 技术处理。(图:放大摄影-月掩火星 )

 

Tags:星星 留影

责任编辑:汤海明

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.