四. 太阳的其它活动

[ 录入者:linq | 时间:2010-01-22 23:14:58 | 作者:樊忠玉 | 来源:本站 | 浏览:14459次 ]

除太阳黑子以外,太阳大气中还存在着丰富多彩的 其它活动现象,有些大规模的 剧烈活动甚至对地球环境也会产生影响。本节将简要介绍太阳大气中一些常见的 活动现象。

1.光斑和谱斑 

 太阳光球像,日面边缘可见明亮的 光斑。

光斑是与太阳黑子相反的 一种光球现象,温度约比光球高1000C,在日面边缘部分所看到的 微弱明亮区域就是光球光斑。谱斑出现在色球中,位于光斑之上,也称为色球光斑,用单色光可以在日面任何部分都可以观测到谱斑。光斑和谱斑都与太阳黑子有着密切的 关系 ,它们常常相互伴随,有着11年周期的 变化。一般情况下,光斑和谱斑的 出现,意味着即将有黑子群出现日珥和暗条。

太阳色球像,其中一些暗条就是日珥的 投影。

氢是太阳大气中最丰富的 元素,而且这条谱线位于可见光区。当我们仔细观测日面边缘——色球层时,会发现它不是均匀的 一层,而是有着迅速变化的 多种精细结构,就象一个燃烧的 大草原,有的 呈流烟状,有的 呈环状,这就是通常所说的 日珥。日珥可分为宁静日珥、活动日珥和爆发日珥三大类。宁静日珥变化缓慢,可在日面存在几天甚至几十天。活动日珥总在不停地变化,它们像喷泉一样从日面喷出来,又慢慢地落回到日面。爆发日珥以每秒几百千米的 速度,将物质喷发到几十万甚至上百万千米的 高空,蔚为壮观。日珥在日面上的 投影称为暗条,当暗条随着太阳自转到日面边缘时,就可以观察到日珥了。

美国SOHO卫星 拍摄的 1997年8月26日一次太阳日珥爆发过程。

太阳日珥喷发,注意右下角那个蓝色的 地球,可以想象日珥爆发的 规模。

 

2. 太阳耀斑

 

美国SOHO卫星 1998年5月2日拍摄的 太阳耀斑爆发,即图像中央亮区。

发生于太阳色球与日冕之间的 一种剧烈的 短寿命(几分钟到几十分钟之间)爆发现象,又称太阳爆发。用普通的 望远镜偶尔也能观测到稀有的 白光耀斑。在太阳活动峰年当黑子出现最多的 时候也是耀斑活动出现频繁的 时候。一次大耀斑事件,除了日面局部突然增亮的 现象外,更主要表现在从射电波段直到X射线的 辐射通量的 突然增强,同时抛射出大量的 高能粒子和等离子体,对地球空间环境造成很大的 影响。

美国TRACE卫星 拍摄的 太阳物质抛射现象。

[知识拓展]

太阳射电爆发  是太阳上发生的 一种急剧突变的 无线电辐射过程。太阳射电包括宁静射电、缓变射电和射电爆发现象。其中,射电爆发最能引起人们的 注意。因为这种辐射现象发生得往往十分突然,变化也很剧烈,速度快,辐射强度大,其强度要比宁静射电大一千万倍。太阳射电爆发常同太阳活动区的 耀斑、X射线爆发,质子爆发或宇宙射线爆发等现象共同发生。当这些增强的 辐射抵达地球时,就会产生一系 列严重的 地球物理效应,诸如极光、磁爆、电讯干扰,等等。因此,对射电爆发的 进一步研究,将有利于了解太阳活动区物理、地球物理、日地关系 和天体不稳定变化过程。

 

3. 冕洞 

 冕洞

二十世纪70年代的 空间探测器观测发现,日冕中有大片形状不规则的 黑暗区域,称为冕洞。冕洞是日冕的 低温、低密度区,大致可分为3种:极区冕洞、孤立冕洞和延伸冕洞。极区冕洞经常存在南北极区,孤立的 中低纬冕洞尺度较小,从极区向赤道发展延伸的 冕洞寿命较长,是高速太阳风的 重要源泉。当太阳上有强烈X射线耀斑爆发和日冕物质抛射时,部分强大的 等离子流飞达地球附近,往往引起很大的 磁暴与强烈的 极光,同时也发生电离层骚扰,影响地球短波通讯和卫星 通讯。地球两极则会出现千姿百态的 美丽极光。

 

[知识拓展]

太阳风  是从太阳大气最外层的 日冕向空间持续抛射出来的 物质粒子流。很早以前,人们看到彗星 的 尾巴老是背着太阳,猜想这大概是从太阳“吹”出来的 某种物质造成的 。1958年,通过人造卫星 上的 粒子探测器,探测到了太阳上有微粒流发出。美国科学家帕克给它取名为“太阳风”。太阳活动时辐射出来的 太阳风强度大,速度快,飞到地球附近时速度仍可达每秒1000~2000千米。这种高速太阳风对地球的 影响很大,往往会引起磁暴和强烈的 极光,同时还会发生电离层骚扰。

 美丽的 极光

[思考与讨论]

为什么平时看不到太阳色球和日冕?

磁场在太阳活动现象中起什么作用?

Tags:太阳

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.