二、 行星世界吉尼斯

[ 录入者:linq | 时间:2010-01-13 23:00:52 | 作者:傅承启 | 来源: | 浏览:12289次 ]

 

“行星 ”一词的 由来已无从考证,在古希腊语中意谓“流浪者”,中国古代称之为“五行”、“游星 ”、“惑星 ”等等。这些称呼形象地表现了行星 在天穹“四处流浪”的 特征,以区别固定不动的 恒星 。在古人眼中,恒星 与行星 都环绕地球运行,只是距离不同而已。所以在中世纪以前,“行星 ”所指的 是太阳、月球、水星 、金星 、火星 、木星 和土星 这七个天体,这也是一周七天的 来源。

16世纪中叶哥白尼的 日心说彻底改变了人类的 宇宙观,地球降格为一颗普通的 行星 ,太阳被剔除出行星 的 行列,从此月球、地球及水金火木土成为七大行星 。17世纪木星 的 卫星 被发现后,月球也不能称为行星 了。18世纪和19世纪先后发现了天王星 和海王星 、1930年又发现了冥王星 ,从而形成了九大行星 之说。2005年冥王星 附近发现了比冥王星 更大的 天体2003 UB313(现已定名为“厄里斯”),它促使天文联合会在2006年对“行星 ”作出了定义。根据这个定义,冥王星 不再属于行星 ,这就是今天八大行星 的 来历。

八大行星 谁最美丽,自左向右:水星 、金星 、地球、火星 、木星 、土星 、天王星 、海王星 。下面的 数字是各个行星 的 自转轴与黄道面的 夹角。

木星 是八大行星 中最大的 一颗,它的 直径是地球的 11倍,它的 质量等于其他8颗行星 加上它们的 卫星 、小行星 质量总和的 2.5倍。古罗马人称它为“朱庇特”,也就是希腊神话中的 主神宙斯,而中国古代则称之为“岁星 ”,创造了用木星 位置纪年的 岁星 纪年法。在望远镜里木星 像个美丽的 彩色星 球,在它的 南半球还有一个巨大的 卵状大红斑,东西长达2.5万千米,可以排得下4个地球!木星 虽然很大,却是转得最快的 行星 ,地球上的 一天差不多等于木星 的 两天半。木星 还拥有最大的 卫星 家族,至今已发现了63个,最大的 木卫三直径

太阳系 的 行星 巨人——木星

达5262千米,是太阳系 卫星 世界中最大的 一个,不仅超过我们的 月球,甚至超过了水星 。

论美丽当数老二土星 ,五彩缤纷的 光环像少女的 草帽千姿百态,西方奉它为“农神”,中国古代称之为“镇星 ”或“填星 ”。土星 很像木星 ,大小略逊于后者。在大望远镜里土星 的 光环就像密纹唱片,无数的 环缝嵌镶其中,最宽那条环缝称为卡西尼缝。木星 、天王星 和海王星 也有光环,但是非常暗弱。土星 家族也很庞大,现已发现它有56颗卫星 ,其中土卫六最受人关注,这颗直径5150千米仅次于木卫三的 卫星 拥有一个浓密的 氮气大气层,气压竟然是地球大气压的 1.5倍。土卫六表面还有甲烷湖泊,活像40亿年前生命诞生之前的 地球。2005年1月,惠更斯探测器降落在土卫六上进行了初步的 考察。

巨行星 美丽的 光环,自左到右:土星 、木星 (上),天王星 、海王星 (下)。

排行老三的 海王星 和排行老四的 天王星 如同一对孪生兄弟,大小、外貌都很类似,而且它们的 扬名都与它们的 发现紧密相连。天王星 是英国天文学家赫歇尔在1781年偶尔发现的 ,它的 发现使太阳系 的 疆域扩大了一倍,因此高高在“上”的 天王星 被冠以宙斯的 祖父天王“乌拉诺斯”的 名字,这也是译名“天王星 ”的 来历。天王星 的 发现激起了寻找新行星 的 高潮,最终促成了小行星 的 发现。海王星 的 发现更具传奇色彩。天王星 被发现后,人们发现它的 运动与牛顿引力理论有微小的 差别,有人猜测天王星 轨道之外可能还有一颗未知的 行星 ,其中就有两位年轻的 天文学家——法国的 勒威耶和英国的 亚当斯,他们先后计算出这颗未知行星 的 位置。1846年9月在他们计算的 位置附近果然找到了一颗新的 行星 ,这就是海王星 。从此海王星 被称誉为“笔尖下发现的 行星 ”,正是这项杰出的 发现鼓动了更多的 人去搜寻新的 行星 ,经过84年艰苦卓绝的 努力,最终找到了冥王星 。

毋庸置疑,最富生机的 行星 当属我们的 家园地球,她是太阳系 唯一孕育有生命的 星 球。大小排行老五的 地球拥有得天独厚的 环境,温度适宜、四季分明,大气层不厚也不薄,使生命得以繁衍。老七火星 和老六金星 则像地球的 两个伙伴,一左一右,一“枯”一“熔”。火星 是夜空中最红的 星 球,金星 则是最亮的 星 球。因此西方称火星 为战神“马尔斯”,而将美丽女神“维纳斯”的 名字送给了金星 。火星 表面色彩的 变

红色的 火星 和它荒芜的 表面

化和亮暗条纹,曾给人产生过火星 人耕耘与开掘运河的 美好幻想。实际上,火星 表面一片荒芜,不时刮起红色的 沙尘暴,不过令人惊讶的 是,火星 上曾经有过液态水!火星 的 环境后来为什么会恶化?水去了哪里?过去是否有过生命?了解这些也许可作为地球的 前车之鉴。金星 恰好相反,比地球浓密100倍的 大气笼罩在金星 上空,严重的 温室效应使金星 犹如地狱,成为最热的 行星 ,甚至铅锌也要熔化。金星 还是惟一自东向西自转的 行星 。

Tags:行星 世界 吉尼斯

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.