“天之文”主题沙龙:《星际穿越》中的天文学

[ 录入者:汤海明 | 时间:2014-12-24 15:30:17 | 作者: | 来源:本站 | 浏览:3559次 ]

    由《黑暗骑士》三部曲和《盗梦空间》的导演—克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan)执导的科幻电影《星际穿越》(Interstellar)被誉为“硬科幻”代表作之一,影片涉及到大量天文学领域中的前沿问题,黑洞、引力场、高维时空、系外宜居行星……这些高深的话题已成为影迷津津乐道的时尚。

    影片的科学顾问、现年74岁的基普·索恩(Kip Thorne)是美国加州理工学院知名理论物理学家,也是广义相对论在天体物理方面的预言——黑洞这一领域世界顶尖的专家,他和科学背景的专业团队为这部影片中的科学元素提供了专业的支持。在他的科普著作《〈星际穿越〉的科学》(The science ofinterstellar)中,索恩讲述了他参与影片创作的故事,同时解读了影片所涉及的科学概念。

    本次讲座从《星际穿越》涉及到天文元素谈起,同时回顾《2001:太空漫游》《接触》等一批经典的太空题材科幻电影,特邀天文专家、资深科幻迷、影评人,从科学、科幻、电影艺术等不同的视角进行专业解读和赏析。

Tags:天之文 沙龙 星际穿越

责任编辑:汤海明

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.