天之文系列科普讲坛2014年第九讲——历法那些事儿

[ 录入者:汤海明 | 时间:2014-12-31 09:34:03 | 作者: | 来源:本站 | 浏览:2605次 ]

内容:明天几月几号?明年春节为什么那么晚?二十四节气有什么作用?这些生活中司空见惯的问题都来源于历法。历法是人类将自然规律与生产生活相协调的一种技术手段,是人类智慧的结晶,编制历法的行为反映出的正是人类认识自然的过程,它也成为天文学与公众生活联系最紧密的一个方面。古今中外诞生过许多历法,它们随着文明产生、发展、迁移、消失,其中的精品则沉淀下来成为现在使用最广泛的历法。
      本期讲坛将从天文学的角度解释编制历法的基本原则,通过一些精彩的小故事向听众呈现公历、农历、回历等当今人类社会使用范围最广的历法的主要特点,并对日常生活中极易混淆甚至遭到误解的知识点做出科学解释。

Tags:天之文 讲坛 历法

责任编辑:汤海明

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.