科技部领导一行视察国家天文台南美观测站

[ 录入者:zhangms | 时间:2014-05-26 13:00:26 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:1250次 ]

应阿根廷科学、技术与生产创新部(MinCyT)邀请,科技部国际合作司参赞蔡嘉宁、项目官员王莹石在国家天文台中阿CART项目首席科学家李金增的陪同下,于5月初赴国家天文台南美观测站进行工作考察。考察期间,蔡嘉宁一行分别与阿根廷科技创新部、科学技术研究理事会(CONICET)官员进行了会晤,并就中阿CART40米射电天文望远镜项目阿方推进工作相关议题达成共识。随后,在阿根廷国立圣胡安大学召开的CART项目阿方推进工作会议上签署了三方会议纪要,有效保证并促进了CART项目在阿根廷建设工作的顺利开展。 

5月7日,蔡嘉宁一行与阿根廷MinCyT副部长Ceccato会晤,专门针对CART项目在阿根廷申请基础建设立项和阿方推进等议题进行了积极有效的协调和讨论,并就尽快将CART项目纳入中阿两国政府间科技合作框架协议等议题达成一致。随后,蔡嘉宁一行与CONICET主席进行了会谈,就积极推进CART项目阿方基础建设立项、建设所需人员费、运行费的落实以及人才培养和双方人员互访与交流等议题进行了磋商和讨论。与阿政府科研管理机构的会谈为有效保障CART项目尽早纳入政府间科技合作框架协议以及项目在海外的顺利执行奠定了基础。 

5月8日,经过对CART项目在阿圣胡安省Talacasto戈壁站址的现场考察,进一步了解并掌握了CART项目建设站址水文、地质及三通一平等综合情况后,蔡嘉宁一行出席了在圣胡安大学召开的中阿CART项目阿方推进工作会议。会议就中方派驻人员情况、阿方专职项目经理竞聘、阿方项目推进、国立圣胡安大学校长主要联系人确定及尽快成立项目执行委员会等议题逐项展开了深入讨论,最终达成多项共识。会上,蔡嘉宁对中阿双方科学与技术人员在中阿CART项目推进中所付出的艰辛和努力以及所取得的成绩给予了充分肯定和认可,同时对项目在阿方的推进和现场建设提出了指导性建议和要求,并向阿方表示中方将继续在国家和政府层面上对中阿CART项目给予高度重视和支持。会后,为确保各项共识的落实和项目在阿建设工作的顺利开展,蔡嘉宁、李金增与国立圣胡安大学校长分别代表中国科学技术部、中科院国家天文台和阿根廷国立圣胡安大学联合签署了中阿CART项目阿方推进工作会议纪要。 

此次工作考察,对于促进CART项目阿方基础建设工作的进一步开展和推进具有重要的意义,达成的各项共识为项目在阿根廷的顺利实施提供了重要保障,也为中阿双方的项目团队提供了信心和动力。

科技部国际合作司参赞蔡嘉宁与阿根廷科学、技术和生产创新部副部长Ceccato会晤  

蔡嘉宁在CONICET项目官员及中阿双方人员的陪同下进行Talacasto现场考察

 双方签署CART项目阿方推进工作会议纪要

Tags:国家天文台   南美   CART

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.