新疆天文台在太阳射电V型爆发研究方面取得新进展

[ 录入者:zhangms | 时间:2014-05-26 13:07:22 | 作者:蒋晨峰 | 来源:新疆天文台网站 | 浏览:1381次 ]

新疆天文台副研究员唐建飞博士,根据太阳射电V型爆发与III型爆发的相关性,用电子回旋脉泽辐射机制,解释了射电V型爆发的一些观测特征。该研究成果已发表在ApJ(2013,779,83)杂志上。 

太阳射电V型爆发与III型爆发密切相关,通常跟随在III型爆发或III型爆发群之后。与III型爆发相比,V型爆发的持续时间长(几十到几百秒)、带宽大(100MHz以上)、圆偏振度低而且常常与III型爆发的偏振相反。另一方面,它们具有近似相等的源高度,且源高度都随频率的减小而增加。 

研究人员根据太阳射电V型爆发和III型爆发的这些观测特征,认为产生III型爆发和V型爆发的高能电子起源于同一个加速区,被加速的高能电子,一部分沿着开放的磁力线向上运动,由于电子回旋脉泽不稳定性产生了III型射电辐射。另一部分高能电子则被闭合的磁力线捕获,电子在这样一个磁环中运动,激发了电子回旋脉泽不稳定性,从而产生射电V型爆发。 

紫金山天文台和国家天文台相关研究人员参与了此项研究工作。

图为:太阳射电V型爆发的源区结构。闭合磁环与开放磁力线相近,从加速区被加速的高能电子,一部分沿开放磁力线向上运动激发射电III型爆发,另一部分沿闭合磁环运动,由于磁镜效应被捕获在磁环中,从而激发太阳射电V型爆发。

Tags:太阳   射电   V型爆

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.