兴隆基地成功举办第二期实测天体物理培训班

[ 录入者:zhangms | 时间:2014-05-28 09:33:37 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:1148次 ]
52122日,由国家天文台兴隆观测基地和中国科学院光学天文重点实验室联合主办的兴隆观测基地实测天体物理培训班(II)—暗天体分光成像仪(BFOSC)数据处理方法培训在兴隆观测基地举办。来自紫金山天文台、上海天文台、云南天文台、新疆天文台、高能物理研究所、国家天文台,南京大学,北京师范大学,中国科学技术大学和清华大学等十多家科研机构和高等院校的近60名学员参加了此次培训。  

北京暗天体分光成像仪(BFOSC)是2.16米望远镜上可以同时进行成像和中低分辨率光谱观测的终端仪器。目前有五种观测模式:直接成像、长缝光谱、无缝光谱、阶梯光栅光谱和冕屏成像。2013年底打孔机正式投入使用,实现了多目标同时光谱观测,大大增强了其观测能力。

本次培训班旨在让用户和潜在用户熟悉BFOSC的数据处理方法,增进用户之间的交流,提高BFOSC系统的使用效率和科学产出。来自国家天文台的吴宏研究员、朱轶楠副研究员、李红斌高级实验师、周志民博士分别介绍了2.16米望远镜及BFOSC终端仪器结构、BFOSC光谱处理方法和图像处理方法、基于BFOSC多目标光谱的处理方法等。学员们还进行了分组练习与讨论。

兴隆观测基地计划以后定期举办实测天体物理培训班,将分别针对中低色散光谱仪和高色散光谱仪的使用和数据处理方法、测光数据的获取和数据处理方法等进行交流和培训。

W020140526591614444620.jpg

W020140526591614443285.jpg

W020140526591614453303.jpg


Tags:国台     天体物理     培训班

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.