第十届中德星系宇宙学国际会议在西安召开

[ 录入者:zhangms | 时间:2014-06-04 10:40:26 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:1298次 ]

2014 年5月18-23日,第十届中德星系宇宙学国际会议“从暗物质到星系”在西安召开,来自10多个国家和地区的约170名代表出席。本次会议由中国科学院紫 金山天文台和德国马普天文所联合成立的中德马普伙伴小组主办。会议得到了科学院B类先导项目“宇宙结构起源专项”和德国马普学会支持。

中德星系宇宙学系列会议从上世纪80年代开始,每两年举办一次,迄今已走过30个年头。本次会议恰逢中国科学院与德国马普学会合作40周年,因此本次会 议相比往届会议,规模更大,参加人员更多,参会人员更加国际化。会议还特别邀请了来自美国,英国,澳大利亚等国家的专家做特邀报告,会议主题跟科学院先导 项目“宇宙结构起源”直接相关,涵盖主题有:星系中央黑洞和活动星系核、银河系和近邻星系群、引力透镜、星系形成、宇宙学。在五天的会议期间,各国学者就 星系宇宙学领域的最新进展进行了热烈讨论。特别可喜的是,来自国内的年轻学者在不少研究方面已经开始显示出强劲实力,报告内容得到了国际同行的一致认可。 本次会议不仅展示了国内天文界在星系宇宙学研究的实力,同时会议期间大家还就感兴趣的课题进行了热烈讨论,达成了不少合作意向。

 
 
 
 
 

Tags:西安   马普     宇宙学     会议

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.