新疆天文台利用星风模型解释间歇脉冲星的自转减慢行为

[ 录入者:zhangms | 时间:2014-06-14 08:54:20 | 作者:王石 | 来源:新疆天文台网站 | 浏览:1193次 ]

新疆天文台博士研究生李琳及所在脉冲星研究团队,利用星风模型解释了间歇脉冲星的自转减慢行为,该研究成果已发表在ApJ(2014,788,16)杂志上。 

间歇脉冲星是一类“兼职的”射电脉冲星,它们的射电辐射表现为两种状态:on-state(射电噪的状态,即可以观测到射电辐射)和off-state(射电宁静的状态,即观测不到射电辐射)。长期的到达时间观测显示,在on-state时它们的自转减慢率比在off-state时要高,那么意味着在on-state时有额外的粒子流成分提供了制动力矩,这为星风在脉冲星自转减慢中发挥的重要作用提供了很好的证据。 

李琳及所在研究团队将脉冲星的星风模型应用于间歇脉冲星 PSR B1931+24、PSR J1841−0500 和PSR J1832+0029 的自转减慢研究中。在脉冲星的星风模型中,加速粒子的密度常取为Goldreich-Julian 密度,这样的假设可以满足间歇脉冲星在所有的on-state时的稳定性,对于间歇脉冲星PSR B1931+24,研究人员获得了星风粒子的活跃占空比,这与on-state的活跃占空比的结果一致;同时,研究人员计算出3颗间歇脉冲星在不同星风模型中对应的磁场和磁倾角,同时预言相应的制动指数。这项工作是对间歇脉冲星磁倾角和制动指数的预言,可以接受未来观测的检验,这将有助于区分脉冲星磁层模型及相应的粒子加速效应,为理解脉冲星的磁层提供更强的约束条件。

Tags:脉冲星 自转 星风

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.