中科院云南天文台打造南方天文观测研究集群

[ 录入者:zhangms | 时间:2014-06-18 10:32:12 | 作者:彭科峰 王珊 | 来源:科学网 | 浏览:1095次 ]

70多年过去,今天的中科院云南天文台已发展成一台两站的综合性天文台,在国内外众多天文科研机构中占有重要的一席之地。未来,他们将——

■本报记者 彭科峰 见习记者 王珊

中科院云南天文台有着悠久的历史。其最早的历史可追溯至1938年,原中央研究院天文研究所为躲避战火,从南京迁至云南省昆明市东郊凤凰山,由此掀开了云南天文台的发展历史。

70多年过去,今天的云南天文台已发展成一台两站的综合性天文台,在国内外众多天文科研机构中占有重要的一席之地。

中科院云南天文台未来的发展重点在哪里?其“一三五”规划如何设计?日前,中科院云南天文台台长韩占文就此接受了《中国科学报》记者的采访。

一个园区两个基地

中科院云南天文台正式成立于1972年。今天的云南天文台,一台两站,包括云南天文台本部、丽江天文观测站和抚仙湖观测站,是专业基础研究与应用研究综合科研机构。

“很多人可能不知道,我们不仅参与了国家嫦娥探月工程项目,承担数据接收任务,还与包括英国剑桥大学、牛津大学、美国国立天文台、哈佛大学、德国马普学会、日本国立天文台、南京大学、北京师范大学等在内的许多国内外著名天文科研机构,在天文学观测与研究、望远镜及其终端设备研制、天文新技术研究等方面,建立了广泛的合作关系。”韩占文说。

目前,云南天文台本部在凤凰山的科学园区,主要的研究团组包括大样本恒星演化、恒星物理、双星物理、太阳活动区物理、自适应光学与应用、射电天文、系外行星选址和日冕观测、天体测量技术及应用、天文技术实验室等。

除了凤凰山,云南天文台还在丽江建立了观测站。“丽江高美古观测基地具有纬度低、海拔高、视宁度好的地理优势,能让科研人员观测到更多、更远、更清晰的天体目标。”韩占文介绍说,目前云南天文台在丽江基地已经建设的科学装置包括2.4米光学望远镜、1.8米自适应光学望远镜、日冕仪、国际联测60厘米全自动光学望远镜BOOTES-4等等。

“利用2.4米光学望远镜,我们已在国际核心学术期刊上发表40篇论文,发表20个超新星的国际天文联合快报,还发现了我国红移最高的类星体。”

而澄江抚仙湖观测基地则具有低纬度、高海拔、高原深水湖泊,8个时区内唯一高分辨数据等地理优势,目前已经建好的装置包括太阳塔、太阳射电望远镜、实验楼等。

“1米红外太阳塔,装备高分辨率光球和色球成像装置,以及多波段和大色散光谱仪,我们正在进行偏振测量系统的研究。”韩占文说。

如今,凤凰山综合观测平台正在研制53厘米双筒望远镜。它于2013年6月完成安装,目前正在调试过程中,望远镜伺服控制系统由研究组独立完成。该望远镜主要用来发射高功率激光,配合1.2米望远镜实现更小空间碎片漫反射激光测距。

科学研究成果不断

在重大科学研究成果的产出方面,云南天文台近年来也有不俗的表现。

韩占文着重向记者介绍了中国科学院天体结构与演化重点实验室的建设情况。它是2009 年12 月底经中国科学院批准成立,由云南天文台大样本恒星演化研究组、恒星物理研究组、双星研究组、高能天体物理研究组、星系研究组、射电天文研究组、丽江观测基地联合组成。

实验室在恒星与星系研究方面独具特色,其研究方向包括恒星结构与演化、双星演化;特殊恒星的形成、Ia型超新星前身星、X射线双星;黑洞及其他致密天体;活动星系核、正常星系的结构与演化吸积盘、系外行星等等。

“实验室已完成科研项目60余项,成为面向国内外天文界开放的天文学观测及天体物理理论研究平台。”韩占文说。

在硬件建设方面,云南天文台还于2013年初完成了超算平台建设,浮点运算能力达12.2万亿次,配备存储100T,其运算能力为云南省目前最高。

“一三五”全力推进

韩占文表示,云南天文台的发展规划可用“一三五”来概括。

“一”是指一个定位,即打造中国南方天文观测和研究集群。云南天文台是我国目前最好的光学天文观测基地,在全球天文观测网和空间监测网中占据不可缺少的位置。而打造南方天文观测和研究集群,使云南天文台成为国际上有重要影响的天文学研究机构成为云南天文台未来发展的最大目标。

“三”是指力争在天体结构与演化、太阳活动与空间灾害性天气、应用天文研究三个方面取得重大突破。

在天体结构和演化的研究领域,云南天文台争取解答一些关键问题:行星系统的动力学演化过程是什么?超新星的前身星是什么?恒星内部的对流和磁场及其相互作用是怎样的?星系并合的动力学过程是什么?超大质量黑洞附近的物质及动力学结构是什么?

韩占文进一步介绍说,云南天文台在天体结构和演化研究方面有很强的实力。依托天体结构和演化重点实验室的人才优势和2.4米、1.8米等新技术天文望远镜及高色散光谱仪、高精度偏振仪等观测设备,结合国内外多波段巡天观测资料,发挥国际合作、学科交叉的优势,充分利用多波段观测手段,他们将争取在天体结构和演化的研究方面取得跨越式发展。

在太阳活动与空间灾害性天气的研究领域,他们力争解答空间灾害性天气是如何产生和被驱动的、在太阳大气中能量是如何传输和积累的、太阳磁场和流场的基本结构如何等问题。

“面向国家战略需求、面向国民经济发展、面向区域防灾减灾,是云南天文台应用天文的发展方向。”韩占文说。

“五”则是指五个重点培育方向,具体包括系外行星研究、太阳活动区物理机制研究、空间目标精确测量、红外天文技术、西部选址及大型地面装置发展等。

“云南天文台将秉持‘出成果出人才出思想’的宗旨,围绕‘一三五’规划,脚踏实地,务实高效推进我们的工作。”韩占文说。

《中国科学报》 (2014-06-16 第5版 创新周刊)

Tags:云南天文台   南方 天文集群

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.