“2014南极巡天望远镜国际合作会议” 在南京举行

[ 录入者:zhangms | 时间:2014-06-21 08:16:43 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:1440次 ]

2014 年6月5-8日,2014年南极巡天望远镜国际合作会议在江苏省南京市举行。本次会议由中国科学院紫金山天文台南极天文中心主办,王力帆研究员主持论文会 议。来自国内以及澳大利亚、法国、美国、英国、香港的80多位专家学者参加了此次会议。科技部973项目咨询专家金铎、蔡勖,973项目责任专家黄珹、张 新民、李宗伟,以及973项目专家崔向群、赵刚、杨戟,海洋局领导陈果处长等也都参加了此次会议。

中国天文学家计划在南极冰穹A区域分期安装3台有效口径为50厘米、空间分辨率达1角秒的南极巡天望远镜(Antarctic Survey Telescopes,AST3),配备不同的滤光片,联合开展超新星、太阳系外行星及瞬变源等动态宇宙学前沿课题研究。南极巡天望远镜由南京天文与光学 技术研究所负责研制。首台巡天望远镜于2012年1月由第28次中国南极科考队顺利安装。该望远镜前几个月的大量观测数据已由第29次中国南极科考队带 回。第二、三台望远镜将于未来几年南极科考安装完毕。与此同时,由国家科技部资助的973项目“利用南极巡天望远镜在超新星宇宙学及太阳系外行星方面的前 沿研究”于2013年初正式启动。

会上,与会专家围绕三部分内容展开了广泛的交流与深入的讨论:1) 南极巡天望远镜: a) 漠河测试,b) 2014/2015南极科考计划,c) 第3台南极巡天望远镜进红外科学与进展,d) 南极巡天望远镜和澳大利亚ASKAP射电望远镜暂现源巡天;2) KDUST南极昆仑暗宇宙巡天望远镜:a)工程及科学进展报告,b)国际合作进展报告;3) 未来的机遇及合作:欧盟2020展望,zETA南极红移20(z Equals 20 from Antarctica)。

紫金山天文台杨戟台长致欢迎辞

新南威尔士大学教授John Storey作报告

南极天文中心主任王力帆研究员作报告

崔向群院士出席会议

与会代表合影

Tags:南极     望远镜     会议

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.