智慧与活力的碰撞——与最有意思的天文论坛相遇

[ 录入者:数星星的猫 | 时间:2014-07-18 11:36:36 | 作者:数星星的猫 | 来源:天之文 | 浏览:2163次 ]

7月11日到14日,中国天文学会第三届青年天文论坛成功在上海天文台举办。秉承着为青年天文学者提供交流平台、促进青年学者在天文学前沿领域的交叉合作的宗旨,会议承办方——上海天文台青年促进小组以一种新颖的方式组织了此次论坛,真正实现了他们提出的主旨“有趣、交叉、前沿”。取代了传统的口头报告,来自科学院各天文研究机构以及全国近20所高校的100多位青年天文学者积极参与了头脑风暴式的问题提出、创意的互动交流以及趣味横生的海报展示。论坛也获得了广泛的赞誉,被很多与会学者称为“这是参加过的最有意思的学术会议”。

青年学者们在论坛中积极主动探索讨论和交流展示,智慧和活力在这里均得以彰显。在此,我们采撷论坛中的几个片段分享给大家,也希望能起到抛砖引玉的作用,为将来论坛的更成功开展累积些许经验。

头脑风暴式的问题提出——第一次自由组合

7月12日上午,与会人员根据研究领域被分成了5个小组,分别是:星系宇宙学、恒星银河系、高能天体物理、太阳与太阳系以及天文仪器与方法小组。每个小组都拥有自己的一个独立讨论室,并被称为“智慧诞生的地方”。这个环节的主要目的是集思广益,让不同领域的青年学者表达出他们觉得最有趣的问题。就笔者参加的星系宇宙学小组讨论来说,与会人员中先轮流自我介绍,并附属介绍下自己的研究工作或者直接提出自己觉得最有趣的问题。与此同时,分会负责人进行提炼并记录在讨论室醒目的大白纸上。在每个人发言之后,各小组就收集了20到40多个问题。大家还需要进一步地投票确定,获赞成票最多的10个问题就光荣成为即将有可能被关注的“最有趣的10个问题”。

积极准备,提出问题

2个小时的讨论结束之后,5个小组的“最有趣的10个问题”也相继新鲜出炉了。综观这50个问题(链接:http://yastro.csp.escience.cn/dct/page/70010),不难发现目前热门研究的问题自然地光荣上榜,例如星系宇宙学小组提出的“超大质量黑洞起源以及其在宿主星系演化关系”、“反馈对星系演化的影响”问题,恒星银河系小组提出的“银河系内的恒星有多少情侣”、“超高速星”,高能天体物理小组抛出的“各类喷流的能量来源”,太阳与太阳系小组关心的“太阳日珥的形成与维持”以及天文仪器与方法小组提出的“科研装备的目标的与时俱进”等。此外,各小组提出的个别问题很相似,例如“Ia超新星的前身星”问题就同时被恒星银河系小组和高能天体物理小组同时提出。这也说明了天文各领域之间存在不少共同兴趣点。不仅仅是大众,科研工作者感兴趣的问题也包括类似“伽马暴(或其他高能)是地球远古生命导致生物大灭绝的概率”和“高能辐射对人体影响”这类问题。中国天文观测设备的发展以及中国参与的国际合作项目是大家共同关注的内容,例如位于国家天文台兴隆观测站的大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(LAMOST)、位于贵州的口径达500米的球面射电望远镜FAST和中国天文学家参与的SDSS MaNGA项目等。

 

创意的互动交流——第二次自由组合

7月12日下午,大家进行第二次自由组合,去解答上午提出的问题。这里有趣的规则在于:提问题的人员需要选择自己第二感兴趣的领域,进入对应的讨论室。在讨论解决问题的过程中,共同发现其中存在的值得研究的地方。大家在会议室讨论的同时,满满写着问题的海报整齐地排列在3楼讨论区内,似乎还在回忆着刚才休息茶歇时充满活力的年轻人们热烈讨论问题的场景。

休息茶歇,不忘看报

最美的海报展厅

各显神通的海报制作——第三次自由组合

互动交流之后,接下来就是每个人都需要寻找志同道合的与会人员,一个人、两个人甚至六个人构成新的小组。这些重新组合的小组们选择这50个问题中的一个问题,根据刚才互动交流收获的信息和成员们的认识,商议设计并制作出手绘的海报。大家一共有2个小时的准备时间。在这段时间里,大家仿佛回到了儿童时代,重新拿起铅笔和彩笔,在白纸上绘制脑海中对这些平常需要用电脑模拟或数据处理的问题,并用简短的文字和幽默的图形展示出对问题的分析解决过程。

认真绘制海报中

这里还可以简要展示下最后获得“最受欢迎奖”的海报——“灭绝人类的天文事件”的制作过程,可以看到最终版本也是在多版草稿之后才诞生的。

趣味横生的海报展示

        针对最初根据研究领域分成的5组,每个小组提出的10个问题中都有4到6个问题被与会人员挑选作为海报的选题。7月13日上午,5组负责人收集了根据他们问题做出的海报,并在大会上总结介绍。海报制作人也相应地要广告自己的海报,通过展示创意、介绍内容,也希望获得大家在听完报告之后“点赞”。

不妨来看看大家展示海报的现场!

根据 “点赞”(http://clbs.escience.cn/doc/53c385610cf24278eeb02aae.jpg)的数目,此次论坛38张海报(大部分海报也即将在天之文上陆续向大家一一揭晓)中共诞生五名“人气奖 ”和一名“最受欢迎奖 ”(参见链接:http://yastro.csp.escience.cn/dct/page/70007)。而且从获奖的海报可以看出,与人类生活密切相关的问题最容易被大家关注。上海天文台党委副书记侯金良和资深研究员陈力来到现场,参加了海报展示的全过程,并对最后获奖的制作人员进行了颁奖。

7月13日下午,大家乘车在沈世银老师的带领下,乘车去往上海天文台佘山科技园区参观天马望远镜。

 

后记:

讨论的问题有趣;方式有趣。

三次自由组合,从提出问题、分析问题到解决问题及展示,充分体现了合作与“交叉”的优势及强大的优势。

讨论的问题前沿;方式前沿。在与会人员的心中,此次论坛的效果就是“有趣、交叉、前沿”。青年天文学者们也期待未来每年都能有这样一次聚会。让活力和智慧在这里相遇和相碰。

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.