海报说天文——利用LAMOST对银河系的探索

[ 录入者:数星星的猫 | 时间:2014-07-23 15:14:02 | 作者:数星星的猫 | 来源:中国天文学会第三届青年天文论坛 | 浏览:1898次 ]

LAMOST是什么项目呢?利用它,天文学家们能对银河系展开怎样的研究呢?来看看这幅海报。

这幅海报同样是第三届中国天文学会青年天文论坛的青年学者作品之一

海报说明书

彩虹的下方展示了LAMOST的平面图。真实的LAMOST是什么样的呢?

LAMOST,大天区多目标光纤光谱天文望远镜也,又称郭守敬望远镜。它位于中国国家天文台兴隆观测站。口径达4米,视场大,在焦面上可以放置4000根光纤。因此,它可以同时获得多个天体的光谱。2009年9月4日,LAMOST通过国家验收,称为世界上口径最大的大视场和光谱获取率最高的望远镜,堪称是中国的骄傲。中国和世界天文学家都期待和正在从其中获取一些很棒的结果。

创作这幅海报的青年学者,用他们自己亲身使用LAMOST的经历讲述了使用LAMOST如何研究银河系的结构、形成和演化。

海报中天使翅膀下的文字依次向我们展现的是:

1. 银河系化学演化:元素丰度的测量,贫金属星搜寻,化学丰度异常星搜寻

2. 超高速星的捕获&移动星流

3. 利用RV计算银河系双星比例

4. 球状星团、K巨星等, 元素丰度梯度等

这些研究点仅仅是LAMOST正在和预计的研究方向的一部分,还有更多精彩,请直接进入LAMOST的科普宣传

注:LAMOST不仅仅研究银河系哦,它还关注我们的银河系外的宇宙!

希望这份海报能让你觉得LAMOST没有那么陌生。也许研究内容对你来说很遥远,但试想天文学家们正在用我们中国的望远镜来努力研究清楚我们的宇宙,这是多么让人自豪和亲切呀!

Tags:LAMOST 银河系

责任编辑:数星星的猫

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.