国家天文台FAST工程反射面索网制造与安装工程正式实施

[ 录入者:linq | 时间:2014-07-27 19:49:44 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:1191次 ]

7月17日,随着第一根主索的安装,国家天文台500米口径球面射电望远镜反射面索网制造与安装工程正式步入工程实施阶段。 

索网制造与安装工程是500米口径球面射电望远镜工程的主要技术难点之一,其关键技术问题主要包括:超大跨度索网安装方案设计、超高疲劳性能钢索结构研制、超高精度索结构制造工艺。该工程进入正式实施阶段则标志着上述三个主要技术难题已经得以解决。 

FAST索网结构直径500米,采用短程线网格划分,并采用间断设计方式,即主索之间通过节点断开。索网结构的一些关键指标远高于国内外相关领域的规范要求:例如,主索索长控制精度须达到1mm以内,主索节点的位置精度须达到5mm,索构件疲劳强度不得低于500MPa。整个索网共6670根主索、2225个主索节点及下拉索。索网总重量约为1300余吨,主索截面一共有16种规格,截面积介于280mm2~1319mm2之间。由于场地条件限制,全部索结构须在高空中进行拼装。索网采取主动变位的独特工作方式, 即根据观测天体的方位,利用促动器控制下拉索,在500m口径反射面的不同区域形成直径为300米的抛物面,以实现天体观测。 

整个索网安装工程预计将耗时六个月,届时将是FAST反射面主体工程的关键时间节点。索网建成后将形成一系列成果,例如,高疲劳性能钢索制造工艺、大跨度索网安装方案等,将对我国索工业水平起到显著提升作用。 

  FAST工程反射面索网制造和安装工程挂索仪式 

  安装第一根主索 

Tags:FAST 索网 安装

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.