恒星观测网络(SONG)首个节点正式揭幕

[ 录入者:zhangms | 时间:2014-10-29 08:54:36 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:1147次 ]

10月25日,恒星观测网络(Stellar Observations Network Group, 简称SONG)计划的首个节点在西属加那利群岛Tenerife岛Teide天文台正式揭幕。国际SONG计划是通过国际合作,建立一个由南北各4个均匀分布的节点组成观测网络,每个节点均使用标准化的1米望远镜和附属设备。计划启动于2008年。中国2009年就加入了该计划。SONG计划瞄准天体物理最为基础、最为重要的两个核心课题,即直接探测恒星内部结构和研究发现适居系外行星。

SONG计划的首个节点由丹麦奥胡斯大学牵头建设,为纪念丹麦著名的恒星物理学家、赫罗图的创始人之一赫茨普隆(Hertzsprung),这台望远镜被正式命名为赫茨普隆SONG望远镜(Hertzsprung SONG Telescope)。来自丹麦奥胡斯大学、哥本哈根大学、丹麦科学基金会、西班牙加那利天体物理研究所、加那利群岛地方政府和全球SONG参加单位的近100人参加了揭幕仪式。揭幕仪式后的当晚,与会代表目睹了赫茨普隆望远镜的正式观测。至此,历经多年的计划终于开始了科学运行。

中国作为SONG计划的核心成员国之一,国家天文台副台长郝晋新、SONG中国项目首席科学家邓李才、项目经理姜晓军应邀参加了揭幕仪式。郝晋新在揭幕仪式上发表讲话,对首个节点的落成表示祝贺,对中国节点的建设情况和我国科学家自主提出的,基于SONG计划全球优秀台址和基础设施的50厘米双筒望远镜网络(50BiN)的首个节点的运行情况做了介绍,并邀请各国的合作者在几个月后参加我国建设的SONG计划第二个节点-德令哈节点的揭幕。中国节点的加入将标志着SONG计划作为观测网络开始运行。 

揭幕仪式后,来自各参与国的与会代表还就SONG计划的发展战略进行了研讨。

国家天文台副台长郝晋新在揭幕仪式上发表讲话

国家天文台SONG项目团队代表与国际SONG项目牵头人丹麦奥尔胡斯大学 Joergen Christensen-Dalsgaard教授合影

正在执行观测任务的赫茨普隆SONG望远镜(Hertzsprung SONG Telescope)

 

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.