中国天文学会2014年学术年会暨第十三次全国会员代表大会在陕西临潼开幕

[ 录入者:linq | 时间:2014-10-31 16:14:15 | 作者: | 来源:中国天文学会网站 | 浏览:1968次 ]

10月27日,由中国天文学会主办,中国科学院国家授时中心、中国西安卫星测控中心、西安测绘研究所、陕西省天文学会承办的中国天文学会2014年学术年会暨第十三次全国会员代表大会在陕西省西安市临潼区隆重开幕,来自全国各天文单位的800多名天文专家、学者和学生齐聚骊山脚下,进行为期3天的学术交流与研讨,共同探讨我国天文学研究的最新进展和未来发展方向。

中国科学院院士苏定强、陕西省科协副主席党广录、国际天文学联合会(IAU)副主席刘晓为、中国天文学会理事长崔向群院士出席开幕式并讲话,中国科学院国家授时中心主任郭际出席会议并代表承办单位致辞,中国科学院院士周又元、武向平、汪景琇,国家自然科学基金委数理学部副主任董国轩、中国天文学会第十二届理事会顾问赵刚等出席会议。中国天文学会秘书长杨戟主持开幕式。

郭际在致辞中,首先对各位参会代表的到来表示热烈欢迎,他热情详细地介绍了国家授时中心的发展及陕西天文事业的发展状况,期望借助召开本次年会的契机,为我国天文事业做出更大贡献。

开幕式上,中国天文学会理事长崔向群院士为获得中国天文学会第十二届张钰哲奖的北京师范大学何香涛教授颁奖。随后的大会邀请报告上,北京师范大学天文系何香涛、仲佳勇,中科院云南天文台台长韩占文,中科院国家天文台刘继峰、毛淑德、南仁东、赵永恒、魏建彥和中科院国家授时中心张首刚等9位专家分别就天文学各领域的最新研究进展作了精彩报告,报告不时激起全场热烈的掌声。

本次年会是中国天文学会史上参会人数最多的一次,这充分反映出近年来我国天文学科学的蓬勃发展趋势。本次年会内容涉及天文学各分支学科和相关的交叉前沿学科,以大会特邀报告和专题分会报告、高级科普讲座的形式进行,在8个分会场围绕射电天文、太阳、行星、天文仪器与技术、时间与频率、天体力学与卫星动力、天体测量,空间天文和高能天体物理、星系、宇宙学,天文学史、教育与科普等方向报告了348个专业学术报告,可谓是天文学的一场饕餮盛宴。

学术年会结束后,将继续召开中国天文学会第十三次全国会员代表大会,100多位全国会员代表将在2天的时间里听取、审议第十二届理事会工作报告、中国天文学会章程修改报告,选举产生新一届理事会等工作。

大会组委会为向全国天文学者展示陕西悠久的天文学历史和国家授时中心作为我国标准时间的产生、保持和发播任务的重要性,还专门制作了陕西关中古代天文遗存、2008年西安日全食回顾,时间的故事等3个主题近40块宣传展板,并向每位参会人员赠送了包括中国最早的天文台西周灵台、中国最早的计时漏壶兴平漏壶、中国现存最早、保存最完整的星图西安交通大学汉墓星图等具有浓郁陕西特色的陕西天文遗存系列书签。

本次会议为全国天文学者搭建了良好的学术交流与合作的平台,充分反映近年来中国天文学领域的最新研究成果和发展趋势,较全面地展示当前我国天文学的研究水平,对我国天文学领域的发展必将产生积极的推动作用。

Tags:中国天文学会 年会 代表大会

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.